Головой я понимаю, что пятерки никому не нужны и никак потом в жизни не помогут... и изначально ребенка настраивала, что важны знания и навыки... так она и относится к учебе, никогда не списывает, не хитрит, всегда только сама и своей головой...
Но при этом дочке учеба давалась всегда легко, на всякие дз уходило максимум 30 мин. в день.
Т.е. я четко понимала, что на 4 она может учиться без напряга вообще... а если немного напряжется, то будет пять. И сама она это тоже понимает, и будучи
перфекционистом от природы, для нее эти пятерки важны, для нее это критерий, что она работала ну впустую.
Т.е. я требую не пять саму по себе, я требую, чтобы работала с отдачей, без халтуры, и всегда буду требовать...
Иногда проскакивают четверки... или даже пару раз трояки хватала ( всегда за оформление), я не ругаю, она сама больше расстраивается...

Понятно, что все относительно... и, наверное, в какой-то крутой школе, мы бы так просто пятерки не получали, но главный принцип был тот-же - делай максимально хорошо, как можешь....