В нашем классе 1 или 2 отличника, в целом, в школе учиться не очень легко, оценивают строго, программа сильная. Прошу, чтоб не было 3. ) Ругаю за 2) , бывает редко, но чаще по невнимательности и плохой сосредоточенности. Часто 2-3 самостоятельных или контрольных в день, не хватает сосредоточенности.
Сама не была отличницей в началке так больше 4 рок было , ашколу закончила с двумя 4 ( остальные 5), универ с красным дипломом. Меня никто не тянул , просто так получалось само по себе, цели такой не было.
Последний раз редактировалось Aisha; 16.11.2018 в 16:57.=======

Я отпишусь, у меня три в аттестате по геометрии (это теперь, будучи взрослой я понимаю, что у меня напрочь отсутствует пространственное мышление, я путаю право и лево всю жизнь. Тогда это были муки и слезы. ). Мама меня никогда не ругала. В дипломе у меня тоже 1 тройка. Я всегда была ленива по предметам, которые не нужны в жизни.
Сын отличник, он мужчина и часть мозга, ответственная за навигацию, пространство развита отлично.
Я сама в детстве была отличница, сначала потому что это было легко, потом по привычке наверно. Но к оценкам собственных детей на удивление (даже сама от себя не ожидала) равнодушна. Не в смысле вообще на них не смотрю. Скорее воспринимаю их как некую температуру по больнице - ребенок в целом справляется, или у него где-то пробоемы, требующие помощи. Про плохие оценки всегда узнаю почему и за что. Если например за то что не записал и не сделал домашку - мне вообще пофиг. Ни одной нервной клеточки не хочу на такое тратить. С годами я стала очень утилитарной, прижимисто подхожу к трате нервов, времени и внимания. Поскольку оценки не имеют прямого значения для больших целей типа поступления в вуз или еще куда, то они для меня глубоко не главное.
tata222 (18.11.2018)
Вот я пытаюсь понять отличник это ребенок молодец или мама. Просто кого не спрошу у всех если не отличники, то хорошисты. По опыту с сыном, мне стало пофиг на оценки после того как работа по математике была оценена на 3 из за того что работа не была оформлена должным образом. После этого, раз в неделю мы сами проверяли сына на то что знает или не знает. И все. Закончил он хорошистом. Но он скорее учился на 3-4

С каждым классом критерии ужесточаются. Как те же клеточки при оформлении. Нас математичка учила, что в математике надо писать как в русском, по определенным правилам. Учу ребенка. Мой хорошист. В первом классе исключительно заслуга мамы и что она "паровозила". Потом стала все ближе и ближе подводить к самостоятельности. Вышла на работу и, считай, вообще отпустила. Лично я гонюсь за пятерками (да, медаль мама-молодец), но ребенку я этого не говорю...и нервы не порчу. Сейчас похвалила за 4 по русскому в триместре, ну потому что не наша это тема. По другой четверке предложила помощь с непонятными темами. Думаю, что адекватно.
Все это ожесточается ровно 4 года. Все эти клеточки между заданиями, работами, примерами; гелевой ручкой нельзя, зачеркивать только карандашом, стираемые ручки и замазки нельзя.. а потом ребенок переходит в среднюю школу где всем по большому счету пофиг и на клеточки, и на зачеркивания. На первое место выходят устные ответы, рассуждения, способность понимать предмет и применять знания на практике. Тетради проверяются редко, по многим предметам не проверяются вообще, тк ведутся в форме конспектов. Иногда сидишь и думаешь - нафига предыдущие годы детей дрючили за каждый неверный отступ?
Мои дети не отличники, и я не уверена, что когда-то ими будут. Ну вот так исторически сложилось. Легко учиться на 5 не получается, а лечь костьми ради пятерок - не вижу смысла. Троек у моих в итоговых не бывает почти, но четверок много (есть и финальные 4 со средним от 3.6). У сына старшего - дисграфия и поэтому его 3 по русскому меня никогда не расстраивали, я знаю, что он итак очень старается, что бы "перекрывать" все свои двойки за диктанты другими видами работ, за которые ему ставят обычно 5 или 4. Ну и вообще, все так субъективно, имея троих школьников часто сравниваю и вижу, что 5 у одного учителя это максимум 4 у другого. И наоборот. Вот у моего сына дисграфика в этом триместре 4! Четыре, Карл. А почему? Нет, не потому что он знает русский на 4, а потому что новая учитель внезапно добрая. Например, она может не поставить в журнал ему 2 за диктант. По литературе при написанном изложении или сочинении на 2/5 ставит отметку в журнал только за само сочинение, не ставя 2 за ошибки, которых у него по 3 в каждом слове. А предыдущая вообще не замечала его дисграфии. Могла комментировать при всем классе. Постоянно снижала отметки по математике за грамматические ошибки в пояснении и ответе. В общем, всё так субъективно, все эти оценки... Мне важно что бы ребенок знал программу, а уж как его оценят - дело второе, плюс-минус все равно понятно на что ребенок тянет. А будет это натянутая пятерка, честная четверка или трояк, потому что не нравишься ты учителю - мне не так важно. Но я сама не была отличницей никогда, у меня и тройки были по тому же Русскому, к примеру. И что? По сравнению со своим сыном у которого 4 я пишу в разы грамотней, и в жизни мне эта тройка никак не мешает.