но мне тоже было важно понимать, на каком месте мой ребенок в группе. Потому что когда у него два, и у всех два, это одно. А когда у него два, а у всех 5, это другое. Там, где есть возможность увидеть оценки всех, намного проще оценивать своего и думать что делать.
Хотела было сказать, что даже не обязательно знать поименно остальных, достаточно среднего, например. Но нет, важно именно поименно. Потому что вот мой ребенок сейчас по массе предметов 10 с конца. Вроде ничего, да? Но я собрала данные по всем детям по всем предметам, по которым было доступно (вся математика доступна). И вижу что эти 10 детей - это слабейшая часть класса. И когда мне ребенок говорит,что он не самый слабый, то для меня это уже не аргумент. Потому что это именно что отстающая группа. Которая, может, покинет эту школу. И он должен сделать все, чтобы вырваться из этой группы, пойти вперед... а если не знать поименно, может показаться, что все неплохо. Не в конце же.
Хотя конкретно имена мне не нужны. Вместо них мог быть какой-нибудь идентификатор. Но важно что у "идентификатор1" по всем предметам пятерки, а у идентификатор2- по всем трояки с двойками.
franchi (21.11.2018)
у идентификатора 1 репетиторы по всем предметам, и кроме школы он ничем не занимается, плюс у него исключительно устойчивая нервная система от природы.
идентификатор 2 имеет нервную систему по типу астеника и проблемы с логопедией.
идентификатор 3, который учится то 4, то 2, кроме школы посещает еще спорт секции 4 раза в неделю и кружки, требующие значительных энергозатрат мозга.
и как их сравнивать?


dashenkar (20.11.2018)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
					
					
						а какая разница, у кого сколько репетиторов? важно что в классе ребенок не должен быть в хвосте среди отстающих, которые кандидаты на вылет.
я, правда, про спец.школу говорю... в которую через экзамены дети поступают.
Но и в обычной хочется понимать... если у тебя трояк, а у других двойки - то это молодец. Если у других пятерки - то это плохо, но понятно что оценкой пожертвовали ради других занятий. А если у ребенка кол, когда у других пять, может надо жертвы уменьшать. А если у всех кол - то не надо. Все же в сравнении познается.
Разница есть. Если убрать Матвею все кружки, вместо этого нанять только сильных и мотивирующих репетиторов -результат изменится. А если нанять репетиторов к имеющейся загрузки - получится невроз в какой-нибудь форме. Потому что в сутках 24 часа и психика детей не бесконечна к нагрузкам
Если у других кол, и у моего кол -то это лишь повод выяснить, почему кол именно у моего. Другие могли в телефоне ночью в танки проиграть и спать на контрольной, а мой мог не понять материал.
В любом случае, оценки на общем собрании озвучивать в духе "родители Васи, Пети и ещё 8 человек. Вы в хвосте класса, кандидаты на вылет . Соберитесь!! " считаю неэтичным. Сегодня в хвосте, завтра в середине , если сильно не заострять внимание и не добавлять стресса детям


dashenkar (21.11.2018)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
					
					
						Это уже другая тема - каким образом выходить из ситуации. Чтобы из нее выходить, надо ее сначала оценить.
Если кол у десятка детей, вряд ли 9 играли в танки.Если у других кол, и у моего кол -то это лишь повод выяснить, почему кол именно у моего. Другие могли в телефоне ночью в танки проиграть и спать на контрольной, а мой мог не понять материал.
Сейчас никто не заостряет. Просто оценки всех детей доступны всем родителям. И в классе сына, и в классе дочки. А в прошлом году еще и в станкевиче. И это позволяет делать выводы.
А вот в этом году в станкевиче нет, и я не знаю, как выглядит мой ребенок в сравнении с группой. И мне беспокойно.
 
 
 
 
 
					
					
						единственное полезное, что я узнаю на собрании это именно результаты всяких городских проверочных работ. Вся остальная информация на собрании - пустая трата времени.
При этом в началке у нас максимально этично педагог поступала, она не озвучивала ничего вслух, она раздавала сами работы (посмотреть), а на доске писала сколько в классе пятерок, четверок, троек, двоек, если работа в баллах, какой максимальный балл, какой минимальный, какая статистика по различным диапазонам баллов.
Т.е. на личности не переходила, но информации было достаточно, чтобы понять относительное положение ребенка в своем классе.
При попытках родителей спрашивать "как там мой", всегда отвечала, у вас прекрасный ребенок, но надо поработать над... т.е. никого вслух и прилюдно никогда не отчитывала.
Не согласна, что успехи своего ребенка не надо сравнивать с успехами других детей, а как иначе? Им всю жизнь себя с кем-то сравнивать, это нормально!
По поводу разных вводных данных.... да они разные, и тут каждый сам считает что требовать от ребенка...
понятно, что кому-то и школа тяжело, а кто-то тянет школу на отл, спорт, музыкалку и углубленный английский, но среднее по классу на то и среднее чтобы показывать уровень, и понимать, устраивает ли родителя положение ребенка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
					
					
						нам еще на собраниях всякие требования к физре рассказывали. Потому что вопросов про лыжи всегда очень много.
Централизованная встреча с преподавателями, когда много вопросов накапливается у всех - о методах преподавания, о подходах. Наш класс даже сам просил организовать собрание, которое не было предусмотрено планом. Даже два класса просили, и у дочки и у сына. Но, правда, это новые школы в обоих случаях.