Насчёт прям раннего срока не скажу. У нас проблемы были большие, мы забили тревогу рано и первый опыт работы с логопедом было где-то в неполные три года. Выхлоп от занятий был крайне мал. Первое занятие было прорывное. То, что мы долго и упорно пытались добиться от ребенка сами, логопеду удалось за час первой встречи. Я тогда была в эмоциональном ВАУ от этого., я сейчас думаю, что ребенок уже дозревал сам до того результата, который был достигнут на первом занятии. Просто логопеду удалось помочь ему сделать этот новый шажок.
А дальше занятия были пустые. Вообще по нулям результат. Ну мы и прекратили пока.

Возобновили уже в 4 года, в саду. Уговорили логопеда из садика попробовать индивидуальные занятия. Хотя она очень скептически сначала отнеслась. Аргументы логопеда - занятия до пяти лет малоэффективны из-за низкой усидчивости и собственно неготовности ребенка повторить упражнение верно.
Но аргумент с нашей стороны был подсказан на развивалках. Педагог сказала, что надо нам срочно заниматься звуками, поскольку на развивалках начали приходить азы букв, звуков и чтения. А у нас ребенок не выговаривал половину звуков, заменяя их теми, которые выговаривал. И могли пойти неверные закрепления уже в сфере звуко-буквенного навыка. Когда букву называл бы неверным звуком и так пошел запоминать.
Нас взяли в 4,2 года.
До шести лет мы занимались только звуками и их сочетаниями. За два года поставили полностью звуковой аппарат. Но проблем, повторю, было много. Нам насчитали что-то около 16 звуков, которых не было вообще.