+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: У кого-нибудь есть в хозяйстве тажин или личный опыт его использования?

  1. #1
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385

    У кого-нибудь есть в хозяйстве тажин или личный опыт его использования?

    Уже год периодами возвращаюсь к изучению этого вопроса. Так и не сделала однозначного вывода. Естественно отзывы читала, но есть которые не подтверждают его специфических свойств. Если есть пользователи - поделитесь впечатлениями.
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

  2. #2
    pina offline Свой pina 10
    Регистрация
    28.04.2008
    Сообщений
    383
    Есть. Хорошая штука, но готовить в нем нужно НЕ в духовке. То есть, можно и в духовке, но тогда смысл теряется. На газовой плите использовать с рассекателем пламени, про электрические не знаю.

  3. #3
    Аватар для Верунчик
    Верунчик offline СуперСтар Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future Верунчик has a brilliant future
    Регистрация
    28.10.2008
    Сообщений
    10,597
    Я даже не знаю что это такое)))) пошла гуглить
    =======

  4. #4
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385
    Цитата Сообщение от pina Посмотреть сообщение
    Есть. Хорошая штука, но готовить в нем нужно НЕ в духовке. То есть, можно и в духовке, но тогда смысл теряется. На газовой плите использовать с рассекателем пламени, про электрические не знаю.
    Спасибо, я духовку не рассматриваю совсем. Только на газу и скорее всего чугунный. Опыт керамической посуды в духовке: у нас лопнула через какое то время.
    Т.е это реально не тоже самое что томление в кастрюле на малом огне?
    Дыра в крышке нужна? Большинство производителей предлагают без дырочки колпаки.
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

  5. #5
    pina offline Свой pina 10
    Регистрация
    28.04.2008
    Сообщений
    383
    У меня керамический, дырки в крышке нет. Мой не здешний, привезенный из-за границы. Про чугунный не скажу, не знаю. Мясо мягкое получается, овощи, с которыми томится мясо, не расползаются, несмотря на то, что процесс занимает не меньше 2 часов. На мой взгляд недостаток тажина (в сравнении с казаном, например) в том, что он не слишком глубокий.

  6. #6
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385
    Цитата Сообщение от pina Посмотреть сообщение
    У меня керамический, дырки в крышке нет. Мой не здешний, привезенный из-за границы. Про чугунный не скажу, не знаю. Мясо мягкое получается, овощи, с которыми томится мясо, не расползаются, несмотря на то, что процесс занимает не меньше 2 часов. На мой взгляд недостаток тажина (в сравнении с казаном, например) в том, что он не слишком глубокий.
    Казан может заменить тажин? Я все пытаюсь понять нужен он мне или нет. или купить нечто универсальное....
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

  7. #7
    pina offline Свой pina 10
    Регистрация
    28.04.2008
    Сообщений
    383
    Если рассматривать чугунный, то, наверное, казана достаточно. Я и тем, и тем пользуюсь. Если бы пришлось выбирать что-то одно, выбор однозначно пал бы на казан.

  8. #8
    pina offline Свой pina 10
    Регистрация
    28.04.2008
    Сообщений
    383
    Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    Казан может заменить тажин? Я все пытаюсь понять нужен он мне или нет. или купить нечто универсальное....
    объясню, как дилетант: в тажине жидкость испаряется, поднимается в конусообразную крышку, там охлаждается, возвращается вниз, создавая жидкостный барьер между посудой и крышкой, влага не испаряется.
    У казана принцип другой, но овощи с мясом ты в казане потомить сможешь без проблем, а вот плов в тажине не приготовишь.

  9. #9
    Аватар для Рыжык
    Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    Регистрация
    02.09.2005
    Сообщений
    31,385
    Цитата Сообщение от pina Посмотреть сообщение
    объясню, как дилетант: в тажине жидкость испаряется, поднимается в конусообразную крышку, там охлаждается, возвращается вниз, создавая жидкостный барьер между посудой и крышкой, влага не испаряется.
    У казана принцип другой, но овощи с мясом ты в казане потомить сможешь без проблем, а вот плов в тажине не приготовишь.
    Плов я умудряюсь делать в духовке. Часть процесса. Потому что есть посудина большого размера под это дело. В интернете ведутся споры по поводу красивого описания образования пара в тажине и некоторые сходятся во мнении что это не более чем маркетинг. Есть так же мнение что дырка должна быть, иначе происходит разбрызгивание в процессе готовки. Производители же в основном крышки не дырявят. Потерю влаги обеспечивает плотность прилегания крышки к основанию. Я именно поэтому в сомнении. Выглядит загадочно, в хранении неудобен. Казана к слову у меня тоже нет )
    =======


    Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

  10. #10
    pina offline Свой pina 10
    Регистрация
    28.04.2008
    Сообщений
    383
    Мой без дырки. Но когда я его покупала, с дыркой ни одного не видела, а покупала там, где это национальная посуда. Разбрызгивания на медленном огне нет, если увеличить - будет выкипать, но зависит от количества жидкости в блюде. Не знаю, стоит ли покупать, мне просто очень хотелось. Про неудобство хранения - факт. А если керамический, то тем более.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр