Цитата Сообщение от pina Посмотреть сообщение
объясню, как дилетант: в тажине жидкость испаряется, поднимается в конусообразную крышку, там охлаждается, возвращается вниз, создавая жидкостный барьер между посудой и крышкой, влага не испаряется.
У казана принцип другой, но овощи с мясом ты в казане потомить сможешь без проблем, а вот плов в тажине не приготовишь.
Плов я умудряюсь делать в духовке. Часть процесса. Потому что есть посудина большого размера под это дело. В интернете ведутся споры по поводу красивого описания образования пара в тажине и некоторые сходятся во мнении что это не более чем маркетинг. Есть так же мнение что дырка должна быть, иначе происходит разбрызгивание в процессе готовки. Производители же в основном крышки не дырявят. Потерю влаги обеспечивает плотность прилегания крышки к основанию. Я именно поэтому в сомнении. Выглядит загадочно, в хранении неудобен. Казана к слову у меня тоже нет )