Согласна, что в ответ грубить взрослым нельзя, все таки надо как то учиться отвечать разным персонажам по разному. Потому что если сейчас ребенка поддержать в правильности ответа взрослому, то так и пойдет. Ему взрослый что то грубо сказал, тот ответил грубо и понеслось..... Как минимум надо не обращать внимание на это. С другой стороны, у нас в школе произошло следующее. Мой с компанией играл после уроков на улице, те родители/бабушки которые забирают своих детей, стояли вдалеке. У нас было 2 лидера и они, так сказать, делили свое первенство. И моему сказали, мол если ты не снами, тогда тебе будет плохо. Мой ответил, что будет дружить с другим лидером, в ответ его ребята повалили в снег и лицом собственно в снег и пихали. Со стороны это было как игра, потому что все стояли и смеялись. Но моему то не до смеху было, и очень фигово, что ни один взрослый не подошел и не посмотрел, всем ли смешно от этой игры...... Иногда есть ситуации, в которые взрослому надо вмешаться, сколько случаев издевательтв над детьми сверстниками, где прохожие проходят мимо. А проходят, потому что не знают, как отреагирует подросток на их замечание. Ответит грубостью или приложит силу.
не хотела бы я жить в обществе, где дети на грубость отвечают грубостью, на мат - матом.
и когда все налетают на одного - мне это тоже не понятно. не правильно это.
и хорошо, что в той ситуации тетка вмешалась. пусть и некрасиво, но возможно помогла тому парню, которого все закидывали снежками.
мы же не знаем его слов - действительно ли ему это нравилось.
Анькин (30.11.2018)
Вот тоже хотела спросить: а кто сказал, что тот один был не против? Моя дочь тоже как-то попала под такой обстрел. Другой стороне было очень весело, а мой ребенок пришел домой в слезах. Снежки летели в основном в голову и спину. Жаль, что не было в тот момент взрослого, который бы это остановил. Мне все равно какими словами.
Считаю в принципе порочной игру, где все на одного.
Та женщина, которая это остановила - молодец.
Даже такими словами.
Я понимаю, что они все "дети", но со стороны все вполне могло выглядеть так, что они - малолетние придурки...
И сын, защищая свою позицию, никогда тебе не расскажет, что там было в действительности.
И я против того, чтобы детям внушалась мысль, что они могут взрослому ответить грубостью, оскорбить, даже в ответ.
Случаев, когда дети достойны замечания, намного больше, чем когда вдруг, совершенно внезапно и ни за что, ребенка кто-то взрослый начал обижать.
И те, кто пишет, что учит ребенка сказать, что все замечания по поводу его поведения следует адресовать родителям - вы все время рядом с ребенком? Если он один ходит и гуляет - кому что тут адресовывать? Это тогда посыл взрослого по известному адресу получается... Типа - ничего ты мне сказать не можешь, я тебя не слушаю...
Анькин (30.11.2018)
Вообще НИЧЕГО нельзя сказать чужому ребёнку ни при каких обстоятельствах ?
Я недавно столкнулась на площадке с мамой, имеющей именно такое мнение.
Ситуация следующая. Наши дети играли вместе, догоняя друг друга на горке. Девочка стукнула мою по голове, мама ей сказала-аккуратнее! Я не сказала ничего. Когда моя толкала на лестнице девочку, а девочка ее, я их страховала сзади чтобы не упали и своей говорила,чтобы не толкала и обращалась -залезайте каждая со своей стороны. Далее моя залезла на горку снизу, девочка по лестнице и начала ногами махать на уровне лица дочки, желая ее спихнуть, я стояла рядом и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки, сказала -не маши, пожалуйста, ногами. Мать ее стояла в нескольких шагах, подлетела и начала орать на меня, как раз из серии не делай моему ребёнку замечание. Вот я что то не пойму, я должна была дождаться пока моя получит по лицу?! И если уж мать такая правильная, почему она не извинилась передо мной за то, что ее дочь ударила мою по голове (специально!). Абсурд!
Постараюсь объяснить позицию:
1. чужой взрослый может Корректно, без оценочных высказываний остановить угрожающую ситуацию.
В ситуации автора
Да=> "Ребята, мне показалось, что ваша игра вышла за правила. Мне кажется, что этому мальчику уже не так весело." обратиться к "пострадавшему" - "ты уверен, что так можно играть? выглядит некрасиво со стороны." обратиться ко всем " Может вам утвердить вариант игры - кто попал в лицо, тот проиграл? "
НЕТ => "Эй вы, малолетние придурки!! кто вас вообще воспитывает? прекратите так играть, а то директору пожалуюсь!"
в первом случае взрослый выражает обеспокоенность и доносит до ребят, как выглядит ситуация со стороны. Предлагает вариант решения. Во втором - оскорбляет и накладывает запрет, не разбираясь в ситуации.
В твоей ситуации, я бы на этапе "и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки.." видя и зная, где ее мама, обратила бы внимание мамы на поведение ребенка. "Извините, я беспокоюсь, как бы она ногой в нос не заехала".. Но опять же, сначала сняла с горки своего ребенка, так как в нашей семье есть правило - снизу вверх не залазить, это травмоопасно. Приоритет тому, кто по лестнице на горку поднялся.
2. Чужой взрослый имеет право узнать, где взрослый ребенка. И может объяснить, что именно его напрягло и вызвало беспокойство.
3. чужой взрослый НЕ может отчитывать и наказывать моего ребенка, когда я поблизости. Т.е. если 2 ребенка что-то не поделили, то сначала они должны попытаться решить проблему между собой. Если не получилось, то донести суть до взрослых и далее уже взрослые между собой все разруливают. И от того, насколько корректно и дипломатично это будет, зависит модель поведения ребенка в конфликтных ситуациях при отсутствии взрослого.
4. Ребенок не имеет право в ответ взрослому материться, посылать лесом/полем в различных вариациях. Чувствуешь реально вину, поблагодари за обращение внимания на ситуацию. Извинись перед ребенком, которого обидел. Считаешь себя не виноватым, спокойно аргументируй, если чужой взрослый спокоен и не представляет угрозы. Чужой взрослый орет на тебя, обзывается, пытается реализовать право сильного - ори "я вас не знаю и зови на помощь другого взрослого, любого. Или звони родителям".
Еще доношу до детей, что есть правила нашей семьи, а есть правила других семей. И она могут очень сильно отличаться. И всегда надо учитывать, что реакция на грубые слова, на игру с чужими может быть более эмоциональная и агрессивная, чем ты себе представляешь. Обматеришь кого - может и в лоб прилететь. Ну потому что в той семье такие правила. Поэтому следи за речью и эмоциями.
А взрослым тоже порой стоит поучиться вести себя с детьми с позиции Взрослого, а не грубияна и хамла.
Rusya (30.11.2018)
Это относится к ситуациям, когда я рядом. В зоне видимости. Я же не хожу за ребёнком следом по всей площадке. И это совет как раз на случай неадекватных взрослых, которые пытаются воспитывать когда не надо.
Пример - мой ребёнок стоит в луже. В сапогах. Я разрешаю ходить по лужам и прыгать и т.д. при условии что никого не пачкает. Подходит женщина и начинает заставлять его выйти из лужи. На его ответ "мне мама разрешает" не реагирует, продолжая тему "а вот если все в лужи полезут, ты заболеешь и т.д."
Ну и в целом в 9 лет ребёнок вполне способен понять, по делу ему замечание делают или нет
Последний раз редактировалось Верунчик; 30.11.2018 в 16:40.=======