Показано с 1 по 10 из 46

Тема: как поступить правильно?

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
    Вообще НИЧЕГО нельзя сказать чужому ребёнку ни при каких обстоятельствах ?
    Я недавно столкнулась на площадке с мамой, имеющей именно такое мнение.
    Ситуация следующая. Наши дети играли вместе, догоняя друг друга на горке. Девочка стукнула мою по голове, мама ей сказала-аккуратнее! Я не сказала ничего. Когда моя толкала на лестнице девочку, а девочка ее, я их страховала сзади чтобы не упали и своей говорила,чтобы не толкала и обращалась -залезайте каждая со своей стороны. Далее моя залезла на горку снизу, девочка по лестнице и начала ногами махать на уровне лица дочки, желая ее спихнуть, я стояла рядом и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки, сказала -не маши, пожалуйста, ногами. Мать ее стояла в нескольких шагах, подлетела и начала орать на меня, как раз из серии не делай моему ребёнку замечание. Вот я что то не пойму, я должна была дождаться пока моя получит по лицу?! И если уж мать такая правильная, почему она не извинилась передо мной за то, что ее дочь ударила мою по голове (специально!). Абсурд!
    Постараюсь объяснить позицию:
    1. чужой взрослый может Корректно, без оценочных высказываний остановить угрожающую ситуацию.

В ситуации автора
    Да=> "Ребята, мне показалось, что ваша игра вышла за правила. Мне кажется, что этому мальчику уже не так весело." обратиться к "пострадавшему" - "ты уверен, что так можно играть? выглядит некрасиво со стороны." обратиться ко всем " Может вам утвердить вариант игры - кто попал в лицо, тот проиграл? "
    НЕТ => "Эй вы, малолетние придурки!! кто вас вообще воспитывает? прекратите так играть, а то директору пожалуюсь!"

в первом случае взрослый выражает обеспокоенность и доносит до ребят, как выглядит ситуация со стороны. Предлагает вариант решения. Во втором - оскорбляет и накладывает запрет, не разбираясь в ситуации.

В твоей ситуации, я бы на этапе "и руку поставила между лицом дочки и ботинком девочки.." видя и зная, где ее мама, обратила бы внимание мамы на поведение ребенка. "Извините, я беспокоюсь, как бы она ногой в нос не заехала".. Но опять же, сначала сняла с горки своего ребенка, так как в нашей семье есть правило - снизу вверх не залазить, это травмоопасно. Приоритет тому, кто по лестнице на горку поднялся.

2. Чужой взрослый имеет право узнать, где взрослый ребенка. И может объяснить, что именно его напрягло и вызвало беспокойство.

3. чужой взрослый НЕ может отчитывать и наказывать моего ребенка, когда я поблизости. Т.е. если 2 ребенка что-то не поделили, то сначала они должны попытаться решить проблему между собой. Если не получилось, то донести суть до взрослых и далее уже взрослые между собой все разруливают. И от того, насколько корректно и дипломатично это будет, зависит модель поведения ребенка в конфликтных ситуациях при отсутствии взрослого.

4. Ребенок не имеет право в ответ взрослому материться, посылать лесом/полем в различных вариациях. Чувствуешь реально вину, поблагодари за обращение внимания на ситуацию. Извинись перед ребенком, которого обидел. Считаешь себя не виноватым, спокойно аргументируй, если чужой взрослый спокоен и не представляет угрозы. Чужой взрослый орет на тебя, обзывается, пытается реализовать право сильного - ори "я вас не знаю и зови на помощь другого взрослого, любого. Или звони родителям".

Еще доношу до детей, что есть правила нашей семьи, а есть правила других семей. И она могут очень сильно отличаться. И всегда надо учитывать, что реакция на грубые слова, на игру с чужими может быть более эмоциональная и агрессивная, чем ты себе представляешь. Обматеришь кого - может и в лоб прилететь. Ну потому что в той семье такие правила. Поэтому следи за речью и эмоциями.

А взрослым тоже порой стоит поучиться вести себя с детьми с позиции Взрослого, а не грубияна и хамла.
    =======

А в жизни я Маша :-))

2. Пользователь сказал cпасибо:

Rusya (30.11.2018)

Древовидный режим