Цитата Сообщение от Верунчик Посмотреть сообщение
Это относится к ситуациям, когда я рядом. В зоне видимости. Я же не хожу за ребёнком следом по всей площадке. И это совет как раз на случай неадекватных взрослых, которые пытаются воспитывать когда не надо.

Пример - мой ребёнок стоит в луже. В сапогах. Я разрешаю ходить по лужам и прыгать и т.д. при условии что никого не пачкает. Подходит женщина и начинает заставлять его выйти из лужи. На его ответ "мне мама разрешает" не реагирует, продолжая тему "а вот если все в лужи полезут, ты заболеешь и т.д."

Ну и в целом в 9 лет ребёнок вполне способен понять, по делу ему замечание делают или нет

Мне кажется, мы о разных ситуациях говорим.
Если ты рядом, ребенок играет сам, один - и ему делают замечание - это одно. Здесь легко вмешаться и сказать спасибо, у меня все под контролем.

Вероятно, другой взрослый не видел тебя, не понял, что ты поблизости, и искренне хотел спасти твоего ребенка
Я вот свою сама из лужи даже в сапогах выгоню потому что без специального комбеза ребенок в луже может неудачно шагнуть, подпрыгнуть - и вот уже пол лужи в сапогах. Неоднократно такое проходили.

Но изначально описывалась другая ситуация - дети без родителей играют в опасную игру, где один выглядит жертвой всех остальных.
И как видишь, сын Franchi совсем не посчитал, что он был неправ, когда грубо ответил взрослому.

И множество других детей, особенно в компании, не признают свою неправоту и что "по делу ему замечание делают"...