Сообщение от
Ана
Мне литература (а лучше прям схемы типа как Тата222 написала, или аудиосопровождение) для идей, чего б еще поделать, чтобы сделать состояние "заткнутого фонтана" более устойчивым)) потому что меня сразу тянет превращаться во всё (по очереди, а лучше одновременно)) - ветер, море, землю, космос, ..., но там очень сильный эмоциональный захлест и меня выкидывает очень быстро. Мне надо сначала научиться спокойненько торчать в продуктивном состоянии долго, а потом уже начинать там "гулять и развлекаться". Поэтому хочу пробовать конструкции, разработанные на опыте разными людьми, может какая-то мне в этом поможет.
Ну и да, с волей делать это каждый день проблемка. Забываю, не успеваю, ... ты права, что это ключевое.
Эриксонка вся построена на медитации. Общий принцип такой: фиксируешь внимание на чем-то внешнем, а затем переводишь вовнутрь.
По шагам:
1. прислушайся к звукам вокруг, повыделяй разные / сфокусируй взгляд на одной точке, дождись мерцания
2. перенеси внимание на тело: пройдись "внутренним взглядом" по нему снизу вверх от стоп до макушки, останавливаясь на каждой части тела и наблюдая ощущения
3. сфокусируйся на своем дыхании, сделай несколько вдохов и выдохов
4. представь себе приятную картинку, какое-то особенное, ресурсное и безопасное место
5. (если еще не уснула) осмотрись там, услышь звуки и запахи, ощущения на коже и тд
6. понемногу вернись обратно
Неважно, лежишь ты или сидишь, напряжена или расслаблена. Этот фокус - только про внимание. Сейчас есть даже динамическая медитация, так что произвольно расслабляться вообще не обязательно.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.