-
Каждое занятие начинается с подготовки - правильное дыхание (есть разные техники) заставляют тело расслабляться и отпускать внешние проблемы. А потом непосредственно практика - большинство асан направлены на растяжку или укрепление мышц, часто бывает больно и тяжело, но ты направляешь свою энергию в конкретное место и дышишь «с каждым вдохом позвоночник вытягивается все выше, с каждым выдохом тебе становится все легче». Я вот сегодня днём напилась кофе, а потом решила спать лечь, лежу, думаю, кофеин подействовал, дыхание частое, тело напряжено... не уснуть... сама себе говорю «все мышцы расслабила и глубоко спокойно дышу - вдох-чтобы в легких вообще кислорода не осталось, выдох - чтобы прям спокойствие вниз живота ушло», подышала, оч быстро уснула. И так всегда, когда спать не получается (представляю себе шавасану). Я также хожу на силовые тренировки ( не Йога), там мне эта концентрация тоже помогает - становлюсь более выносливой и лучше ощущаю своё тело - точнее его потребности. Секса, кстати, это тоже касается. Все дело в энергии, и как мы ее расходуем.
Насколько я поняла в йоге - пранаяма - есть глубокая йогическая медитация. Шавасана - как этап подготовки к пранаяме. Настоящие йоги в шавасане не засыпают, они впадают в медитацию. Шавасана - поза трупа, ты настолько расслабился, что не выглядишь живым, но ты не спишь, и тебе хорошо, ты копишь энергию. А в пранаяме, насколько я поняла (поправьте, если я неправа) - человек вообще должен отпустить своё тело и какбы отделиться от него, отойти в сторону и посмотреть на себя со стороны, при этом не спать))) говорят же, опытные йоги в медитации практически не дышат и у них почти нет пульса.
А ещё в тему йоги и энергии мне очень понравилась эта статья:https://anchiktigra.livejournal.com/215425.html
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: