Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Я совершенно не удивлена, все к этому и идет.

Это я сужу по музыкальной школе, где мама работает. Бесплатный мест все меньше. Всех директоров и замов в обязательном порядке отправляют на курсы по получению доходов с обучения, платных услуг. Мама даже ушла с позиции замдиректора из-за этого. Было 5-летка и 7-летка. Сейчас чего только не придумывают. И такой платный вариант и такой и сякой. И просят сделать музыкалку за 3 года и прочий бред.

Продленка. Еще 5 лет назад была бесплатная продленка в школах, сейчас везде платная. Разве что для льготных категорий что-то бесплатное осталось.
Резюмирую: все, что раньше было бесплатным, постепенно становится платным.

И с учебой тоже что то в этом роде придумают. Простые классы , например, бесплатно. Вот тебе пожалуйста бесплатное образование для всех. А хочешь к примеру в инженерных класс или какой то другой профильный - плати. По документам будет образование бесплатное, а оплата - за доп занятия/кружок по математике физике.
Ну понимаешь… во-первых, бесплатное музыкальное образование не прописано в конституции, как и продленка. А бесплатное школьное записано, причем даже в не слишком развитых странах.
Дальше: музыкантов столько, сколько было в нашей стране (и спортсменов) – для экономики не нужно. Поэтому уменьшить количество углубленных мест по музыке можно без ущерба для экономики страны. А вот образованные специалисты, особенно технические, стране нужны. И страна их дальше все равно будет учить бесплатно в ВУЗах. Опять-таки – как и многие другие страны, в которых высшее образование тоже бесплатное. Поэтому делать качественное техническое образование платным это просто рубить сук, на котором сидишь. Потому что все сильные, но бедные, окажутся за бортом, а их место займут слабые, но богатые. В общем, уровень специалистов упадет, а он и сейчас оставляет желать лучшего. И с таким составом мы экономику будущего никогда не построим.