тут нельзя параллель проводить с пенсионной реформой. Пенсию же не отменили? Просто немного подвинули возраст (это вопрос законов). А вопрос бесплатного среднего образования - это вопрос Конституции, практически основополагающей. Поэтому историю одного престижного взятого лицея не получиться распространить на все среднее образование. Лицей состоялся, реклама ему не нужна, но при этом в финансирование по гос.линии обрезают. Поэтому как выход ищут в преобразовании.
А если говорить об общей платности среднего образования, то тут тупиковая и печальная картина. Страна нищает, а по пирамиде потребностей Маслоу, последнее за что будут платить люди, это образование.
Лицей это гос.собственность
Здание построено за гос.деньги. Для того чтобы обеспечивать жителей образованием. Как это – взять и превратить это учреждение в платное образовательное? Примерно как закрыть школу и открыть на ее месте дом творчества, в общем место с кружками. В городе избыток школ? Школа пустует? На каком основании меняется ее профиль?
Таня, я не в курсе))) Ситуация непрозрачная, поэтому я не знаю, что там и как. Но согласна, что скандал.
А что касается здания, ну так в аренду сдать, вопрос решаемый, делов-то)))
У нас зацепинскую больницу закрыли и сносят, на её месте налоговую построят, какую-то важную, для крупнейших. А там тоже была больница с историей(
Там система такая, сейчас учредитель -правительство МО , учредитель имеет право перевести на АНО
Все имущество становится собственностью АНО (на сколько я поняла закон о АНО)
Далее всем рулит наблюдательный совет , пока состав не ясен , но скорее всего -это правительство МО , физтех и фонд развития физтех-школ ( по сути бизнесмены , клторые зарабатывают на лицее , с АНО это сделать проще , процедуры закупочные упростятся )
Так интересно все говорят про то, что было в 90 😊 как можно говорить за все школы Москвы? Откуда вы знаете? Если вы не видели такого, не факт что этого не было
Другое обидно. Оплата не дает качества. Есть школы, куда только чтоб зайти надо 200-300 тысяч руб отдать, а там попадаешь к слабому учителю... есть школы с мраморными колоннами и рейтингом, а там рейтинг за счет репетиторов. На уроке дрилят олимпиады, знания пусть репетитор дает. Грусть сплошная.
oksana_15 (05.12.2018)