Может государство решило, что ему эта тематика не нужна сейчас? может есть альтернативные методики уже?
Насколько я вижу, на важные для государства темы деньги всё же идут....
У меня свёкр в институте им. Бочвара, занимается методами утилизации ядерных отходов, денег более чем достаточно... впрочем молодежь идёт мало(в основном боится тематики). Но все таки есть кому передавать дела если что.
Мой студент бывший ушёл в КБ Сухова - очень доволен и зарплатой и карьерным ростом ( хотя не семи пяди во лбу точно).
У нас в институте есть отдел прикладной (ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли), это самый богатый и энергичный отдел института и средний возраст работников 30-35 лет.
Я не спорю, что определённые проблемы, конечно, есть в науке. 90-ые сильно подубили нашу фундаментальную и даже еще в большей мере прикладную науку
и последствия разгребать будет еще долго.
Но тем не менее за последние лет 5-10 пытаются что-то сделать... возможно где-то успеют... в других областях слишком поздно и придётся делать с нуля....
Вот это ключевой момент, пожилые не тянут нужный темп. Я смотрю на своих родителей (и многих других ученых из моего окружения), они постоянно и много работают дома (в том числе по ночам)...
но будь они моложе ( освоили бы как надо компьютер, не зависали бы долго над простыми задачами типа написать документ), то они с успехом всё это делали бы в рабочее время!
Пожилые должны быть в статусе консультантов - их опыт и знания бесценны, но простую рутину они уже не тянут!
Если у вас направленность прикладная ( т.е. вы разрабатываете технологии, которые можно продавать), почему нет заказов и контрактов? Мне казалось с прикладными направлениями проще,можно найти покупателя/ заказчика... с фундаментальными обычно хуже ( ну кому в реальном мире нужна астрофизика например?)
Так на его тему деньги выделяют. Там президентская премия, которая обеспечивает ему приличный доход.
Но молодежи то не могут платить столько, сколько ему. В общем, не знаю. Он жалуется, что молодежь не идет, потому что надо работать, а ей лень и есть места получше и попроще. А с вводом ограничений на поездки в европу так вообще никому это не надо. Ну а как без ограничений, если это оборона?
Да, я вижу, что пытаются.Но тем не менее за последние лет 5-10 пытаются что-то сделать... возможно где-то успеют... в других областях слишком поздно и придётся делать с нуля....
Но я каждый раз вспоминаю лекцию одного преподавателя экономики, который нам на пальцах объяснил, почему в нашей стране все плохо и лучше не будет. В частности, он показал нам долю затрат на науку в нашей стране и в других странах.
Сейчас попробую воспроизвести его оценки.
вот доля стран по ниокр. у каждой - от собственного ВВП. Которое у нас, как мы помним, раз в 5 меньше, чем в США.
https://gtmarket.ru/ratings/research...penditure/info
Доля в собственном ВВП
Япония - 3,36
США - 2,9
Германия - 2,82
Китай - 1,7
Россия - 1,16.
Расходы на образование:
США - 5,4
Германия - 4,6
Россия - 4,1
Япония - 3,8
Китая что-то не нашла
ВВП выглядит так:
Китай - 18031
США - 17419
Япония - 4631
Россия - 3745
Германия - 3690
а вот уже в абсолютных цифрах на науку:
1. США - 511 млрд
2. Китай - 451 млрд
3. Япония - 168 млрд
4. Германия - 118 млрд
5-9 места: Корея, Франция, Индия, Великобритания, Бразиля
И на 10 месте Россия, с гордой цифрой в 40 млрд. В 10 раз меньше, чем в США - потому что в 2 раза меньше по доле ВВП, и в 5 раз меньше само ВВП.
И это во времена постиндустриальной экономики, основанной на знаниях...
Мой отец освоил компьютер на нужном ему уровне лет 20 назад. Он там строит разные модели, что-то обсчитывает. Я не думаю, что у него с этим сложности. Обучаться он еще может прекрасно, голова у него работает хорошо.
Темп он, думаю, тянет, просто если из отдела работает только он, то понятно что большие объемы работы ему не успеть.
Ну это ведь реально так во всех областях. Каждый наместник думает исключительно о сегодняшнем дне, они на шаг вперед вообще не желают ничего просчитывать. И мотивы даже разные. Один думает об улучшении показателей, о карьерном росте, достижениях, другой о своем кармане... Но суть от этого вообще не меняется
это все печально. Пока страна держится на доходах от исчерпаемых ресурсов (нефть, газ, металлы), другие развивая науку переходят на неисчерпаемые и я думаю еще лет 30 и мы будем в такой заднице, что хочется волосы на себе рвать. Эти наместники о своих детях и внуках не думают вообще?
вот этот вопрос мы постоянно сами себе задаем и ответ подобрать не можем. У нас нет детей, но почему-то мы практически всегда думаем о будущих поколениях, когда наши действия могут иметь последствия. А эти люди как-то иначе устроены? Пришлось в последние 1,5 года достаточно плотно столкнуться с властями разного уровня и все это вызывает бесконечную горечь, обиду, бессилие и злость тоже конечно... Нет никаких нормальных долгосрочных программ, нет согласованности между ведомствами, местами тупые противоречивые законы, которые еще и бесконца меняют в угоду вороватому бизнесу, сплошное взяточничество и попустительство. Все это в итоге 100% приведёт к огроменным проблемам в будущем. Продолжать плач Ярославны можно бесконечно. Что делать только, хотела бы я знать...