Молодежь хочет не только опыта, но и понятных перспектив, корпоративной культуры, признания
Ни наука ни оборонка этого предложить не могут.
Многие российские компании увы тоже не могут
Талантливую молодёжь разбирают международные конторы на 3-4-5 курсах и потом в российский бизнес они возвращаются если только на очень хорошие позиции и деньги,
Ну во всяком случае это опыт мой и моих знакомых (ведущий технический вуз, менеджмент и ит) , но это изначально не были люди ориентированные на науку
Так я же с этого вопрос и начала - почему на все это в стране денег нет, когда на что-то другое есть? Тяжело говорить про продвинутые технологии в нищей стране. Их нет не потому что страна плохая, а потому что страна нищая. Продвинутые технологии стоят ОЧЕНЬ дорого. В этом смысле Китай пошел правильно, хотя и нечестно (и ему на это плевать!) - он просто технологии спер. Машины скопировал, другие товары скопировал. Поменял значок и сказал, что эта копия - китайский продукт по низкой цене. Весь мир знает, что это копия, и что у нее есть недостатки. Тем не менее за эту цену ее покупают. А в нашей стране или боятся украсть или честные слишком. А денег на технологии нет.
Почему денег на технологии нет - я понимаю. Я не понимаю, почему они при этом есть на большие зарплаты в нефтянке, например. Почему в нищей стране кто-то богат? Я даже не про владельцев крупных компаний. Я даже просто про обычных сотрудников, которые в нефтянке будут получать больше, чем на аналогичной должности в другой компании. За счет чего такая разница в нищей стране?
А если бы все были бедными, нам бы сказали - "а давайте напряжемся и попробуем сделать страну богатой" - вероятно люди бы напряглись. Не единожды напрягались. Но для этого надо быть голодным и идейным. А у нас Москва сытая и ленивая, а регионы слишком далеко.
В части науки, кстати, государство предприняло шаги по повышению привлекательности этой сферы.
Могу быть неточной, но с этого года, кажется, было выпущено указание по материальному стимулированию ученых.
Поскольку мои родители в науке (биология), я все это наблюдаю изнутри.
Ученые в НИИ родителей государственному указанию обрадовались и стали ждать обещанной большой зарплаты. (К слову, зарплата специалиста уровня "эксперт" в этом НИИ едва дотягивает до 30 тысяч. Это так, для понимания обстановки). Но когда получили, выяснилось, что государственное указание было применено на местах весьма избирательно.
Провели в штатном расписании "черту выплат" - этим даем, этим не даем. Вышло обидно. И при этом ничего привлекательного для, например, новых молодых сотрудников-ученых не добавилось.
А самое интересное - после пары месяцев выплат оказалось, что денег больше нет. А указание выполнять надо. Поэтому решено провести глобальную реструктуризацию НИИ этой отрасли. Обьединить региональные НИИ с головным НИИ в Москве, укрупнить соответствующие отделы. И как-то так получается по новой структуре, что теперь "черта выплат" практически совсем не затрагивает региональные подразделения.
И получается - государство науку поддерживает. Но механизм реализации корявый, непрозрачный.
Я ничего не понимаю в экономике, но мне кажется, что тут дело и не в ней. Ты очень правильно всё пишешь, на мой взгляд. Это правда какой-то абсурд. И про невозможность быть идейным в такой стуации, и про то что дикость, когда задают тон в зарплате копании, которые на особом положении и не в конкурентной борьбе поднялись, а просто потому что сидят на особом положении. А массу других компаний и бизнесс просто губят всякими непомерными требованиями и налогами. В общем, когда нет ни нормальной конкуренции, ни глобального плана по выведению экономики на нормальный уровень. Мне это всё напоминает одну фирму, в которой я работала. Там пытались то идейность протолкнуть, то какие-то планы нарисовать, то "решать вопрос глобально". Но это касалось не всех, а процентов 70 сотрудников. Потому что остальные 30 - были собутыльникаи, любовницами и т.п. Но когда пытаешься учесть интересы этих 30 %, но при этом выжать всё из оставшихся 70, то "почему-то" ничего не выходит. Люди прямо странные такие... ага... ничего не понимают.
Вообще я тоже периодически обращаю внимание на всякий абсурд. который вроде бы и не абсурд, а всё же явно что-то где-то идёт не так. Просто если вот посмотреть на моих знакомых, которые действительно много получают. Так-то всё честно. Много работают, люди умные и активные по жизни. Сами пробивались и т.п. Но при этом если посмотреть как бы со стороны, то никто ничего не производит, никто ничего не делает такого... основательного что ли. Что-то считают, что-то описывают... Это всё очень нужно и важно, но оно должно всё же стоять на какой-то основе что ли. А тут так странно... Это как в огранизме. Всякие гормоны, системы регуляции и т.п. - именно это делает организм таким слаженным и высокофункциональным. И вот смотришь на эту сложную и нервную работму и думаешь: ну да! Вот это дело! Но потом как-то задумываешься, о том, что это всё прекрасно, но, блин, чё-то у это организма ни печени нет, ни сердца, и вообще кучи органов... зато гормоны-то бегают.