Вообще мне кажется, что варинтов 2: либо глобальный план, либо свободная конкуренция. И то, и другой на нормальном уровне возможно только если сделать требования одинаковыми для всех, никого и ничего не лоббировать.
Сейчас я скорее за свободную конкуренцию. Потому что глобальный план подразумвает у власти людей идейных и умных. Которые свои личные интересы (и интересы своей семьи, и друзей) ставят ниже интересов страны в целом. В данный момент больше верится в возможность конкуренции)))
Так а что описывают и считают-то? Наверное, не воздух? Возможно как раз что-то для тех, кто производит нечто основательное. Но за меньшие деньги. И не факт, что эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать.
Да, нам родители (и мои, и мужа) тоже постоянно рассказывают, что вот сейчас наука у нас просто на новый уровень выходит. Всех награждают, деньги раздают и молодёжь такая счастливая и такие прорывы всюду... А у меня муж, кажется, побывал уже в подавляющем большинстве научных центров (и просто известных и "на слуху" институтов) страны. И говорит, что у нас в институте в общем-то всё очень даже хорошо. На фоне общего уровня. А как у нас мы с ним отлично знаем. Ну т.е. примерно так как писала Маша (Маша же?))) Кролик ну и делее по тексту.
"эти производящие могли бы работать на таком же уровне без усилий тех, первых... И не факт что этим первым стоит именно производить, а не считать и описывать"
Да нет, я не об этом. Не о том, что не нужны "считающие" или они должны ринуться что-то производить. И не о том, что производящие должны больше получать, чем "считающие".
И вообще скорее о своих ощущениях о той действительности, которую я наблюдаю. У тебя правда нет ощущения, что экономика у нас на воздухе держится? (точнее на нефти) И куча людей делают что-то просто потому что надо трудоустроить население?
Взять хотя бы тендеры. Как всё это устроено. Этот аппарат правда самое нужное, что можно было придумать для нашей страны? Зато теперь куча фирм занимаются тем, что пытаются поставить один и тот же "трактор" каждая на своих условиях. И куча людей работают над созданием ТЗ так, чтобы именно выгодная им фирма поставила этот трактор. Люди реально ведь работают. Не глупые и с хорошими деловыми качесвами. А "трактор" часто г... полное. Да и не нужен он в результате никому.
Это как пример о чем я. И вот таких работ я вижу не мало. И люди получают за них хорошие деньги. И много работают, и всё честно. Но... точно государству стоит именно так расходовать человеческие и материальные ресурсы? А ведь именно ситуация в стране направляет людей и фирмы в то или иное русло.
Собственно, как я поняла, Таня об этом примерно и писала. И я с ней согласна в этом.
Последний раз редактировалось Lilla; 07.12.2018 в 11:07.
Да, неэффективности полно. И рабочих мест которые ничего не производят полно. Не только в нашей стране. На самом деле это проблема века технологий - обеспечение занятости. А у нас еще и страна посредников, нельзя просто взять и купить что-то напрямую, надо по дороге накормить 5 посредников, которые тупо перепродают. И во всех работают неглупые люди.
Но вопрос - кто тот господь бог, который должен своей мудрой рукой взять и все это говнище организовать в эффективное для государства русло? И что этот господь бог должен в процессе организации делать с теми, на чьи интересы он наступит? А таких будет крайне много, в том числе там будут очень могущественные и влиятельные люди. А те кто не могущественные но против ущемления своих интересов - до каких границ наш господь бог имеет право дойти в их продавливании? У "них" есть семьи и дети, это в общем то мы все. Это вот просто для начала 3 вопроса. Рассуждать как все неправильно, и как надо правильно, на кухнях у себя мы все умеем. В реале кто и что должен делать и как все это скоординировать чтобы оно сработало - не понимает никто, включая всех госчиновников вместе взятых.
Последний раз редактировалось Ана; 07.12.2018 в 12:59.
Начну с того, что те люди, которые знанимаются теми же тендерами - они этим занимаются не потому что это прямо "их" как правило. Просто это такая работа, которая приносит деньги. За что платят деньги - тем и будут заниматься. И то, что выстроено всё так, что надо накормить 5 посредников - это и есть как раз законы и т.п. В "бога" который должен всё это "порешать" я не верю, как я уже и писала выше. Больше верится в ситуацию, когда руководство страны не будет пытаться всё выгодное подмять под себя, а позволит развивать различные направления предпринимателям без лоббирования чьих бы то нибыло интересов. В ситуации, когда деньги не "государственные", а твои, и ты должен их вкладывать и платить так, чтобы они работали, никто не согласится платить за то что не нужно, нанимать тех, кто не работает и т.п. И, соотвтетсвенно, рынок сам покажет что приносит прибыль, какие фирмы нужны и т.п. Конечно не то что "рынок покажет", а умные люди смогут просчитать. И это будет гораздо полезнее для страны, чем если они будут просчитывать как так составить ТЗ на не нужные вещи...
В общем, я за развитие предпринимательства. Наверное)))) Хотя и из центра можно. И тут как раз ,в самом деле, будут вопросы кто и как должен всех прижать, чтобы люди делали то что нужно стране. Ну типа как в Китае. Ну "как в Китае" я бы всё же не решилась желать нашей стране. Может можно было бы что-то взять от итая, а что-то от свободных предпринимателей))) Но пока не видно ни того, ни другого... т.е. и предпринимательство у нас такое проблематичное, что перепродавать всяко выгоднее и спокойнее. И централизованно ничего не делается в существенных масштабах. Может не так? Ну напишите кто в самом деле разбирается??)))
Последний раз редактировалось Lilla; 07.12.2018 в 16:16.
Хотя вообще я завтра кое с кем обсужу этот вопрос за обедом и напишу тут))))) Мне просто любопытно спросить ребят (молодые мужчины 30-40 лет) на эту тему))). Мы это уже не раз обсуждали, но у меня появились новые мысли))
Чего-то я совем "того" уже. Завтра же суббота... В понедельник значит![]()
Последний раз редактировалось Lilla; 07.12.2018 в 16:43.
Я не знаю как в отделе у твоего отца, но у нас в институте тенденция такая:
отделы из пожилых (65+) не трогают, но и работы нормальной не дают и соответственно денег,
делают аналогичный отдел ( как правило в рамках той же организации), состоящий из молодых и энергичных, и на них перекидывают основной функционал, и соответственно через них идут проекты и деньги ( у нас в институте несколько таких примеров).
Этакая мягкая позиция - вроде не выгоняют стариков, но фактически медленно убивают такие отделы![]()