+1 ты смешала частный бизнес (особенно в купи-продай) и гос организацию.
+1 ты смешала частный бизнес (особенно в купи-продай) и гос организацию.
У меня есть личное мнение на этот счёт.... в каком-то смысле мнение изнутри, так как я человек из науки близкой к оборонке (космос).
Деньги в оборонку вливают активно.... а сейчас и в науку начали.... И простой специалист в науке/оборонке сейчас может заработать вполне адекватные деньги
(больше 100 т. для молодого специалиста более чем реально), особенно если ты молод, энергичен, и много пашешь. А если еще учесть относительно свободный график, то казалось бы прекрасная работа....
Только дело не в деньгах вообще!
Молодежь сбегает не из-за денег, а, часто, из-за дела, точнее его отсутствия. Просто весь этот аппарат ( а в оборонке это еще хуже), это ужасное болото! Оно затягивает и разлагает будущих специалистов. Когда у тебя годами дело не движется с места ( я про разработку чего либо), это очень демотивирует. Ты просто не понимаешь ЗАЧЕМ ты все это делаешь? и какова реальная цель? В начале все приходят такие горящие, а через год потухают![]()
Вот те же лунные проекты, которые сейчас достали с дальней полки, и делают вид, что вот мы подготовлены к мировому тренду.
Знаешь сколько этим проектам лет? 20-30 лет!!!
20 лет проект вяло живет, на него регулярно тратятся не хилые деньги и создаются кипы документации, но по сути для него так ничего и не сделано, и пока не придет какой-нибудь местный Илон Маск и не будет ничего сделано, и никакие деньги не помогут, увы.
Вся схема только ест деньги и ничего не выдает, глядя на это молодежь уходит туда где больше "жизни", даже за меньшие деньги.
Jenyffer (07.12.2018), Rusya (07.12.2018), Zaika_Lea (07.12.2018), Кошка Лена (06.12.2018), радуга (07.12.2018)
Наверное стоит признать, что не должна быть наука "государственной". В этом виде слишком много к ней "налипает" всякого "аппарата", который делает её совершенно неподвижной.
Илон Маск - предприниматель. Думаю, что из нашей науки он бы убежал ещё быстрее, чем все остальные молодые специалисты)))
У нас же сейчас наоборот любой бизнес прессуют как только могут. А всё что без конкуренции превращается в болото достаточно быстро![]()
Последний раз редактировалось Lilla; 06.12.2018 в 15:05.
Ну я только с позиции отца сейчас выступаю. К ним не идут. Не наука абстрактная, а наша оборонка. Ему 75. Другие в отделе ещё старше. Молодежь не идёт, платят мало а работать надо. В 9 на работу приходить, например. Говорит, они не приходят, им лень.
Вот через 10 лет отдела не станет. Что станет с нашей противоракетной обороной?
Но даже и к нам не спешит адекватный народ за 30-50 тысяч. Стажёру.
Где они? Кто им деньги платит??
.в общем, откуда большие зарплаты в нашей стране?
Не знаю.. К нам приходят. И ходят к 9-00. Но быстро перестают ходить к 9-00))) А потом уходят вообще. Потому что всё равно всё вяло и не движется. И дело не в том, что кто-то к 9-00 не пришёл.
Если отдел в самом деле нужен, то и люди найдутся. Будет сложно, но свято место пусто не бывает...