Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
Другие сферы - это все не гос организации. ИТшники и торговцы работают в коммерческих организаторах, они сами себе зарплату делают - то есть за счет бюджета своего бизнеса или компании)) А в бюджет государства идут их налоги.
А оборонка - это гос организация, зарплату платят из бюджета государства.
да это я понимаю.
Но когда говорят что страна бедная - это про что говорят? Про бюджет или про коммерцию? Глобально говорят про ВВП же, правда? ВВП у нас маленький, страна нищая, денег на образование-медицину-оборонку не хватает. Да и все наше ВВП это же, в сущности, нефть (газ и прочее) + печатный станок, правда же? И вот эта куча денег, которая суть наше ВВП, и которой, как нам всем кажется, на страну не хватает, почему-то распределяется на оборонку и на купи-продай в соотношении 1:10. То есть оборонке достается мало, а купи-продаю много. Почему много-то? Понятно, что этому купи-продаю заплатил деньги начальник. А у начальника они откуда? Заплатили люди. Значит у людей денег много? Откуда эти люди взяли деньги? Спустились от нефти. Получается что сидит нефтяник, получает миллиард. За гос.ресурсы. Платит из него миллион на зарплаты тех, кто работает на него. И все умы работают на него. И 100тыс отстегивает государству. Которое на эти 100тыс должно и медицину, и образование, и оборонку. Там получается по 100р на нос. Денег не хватает.
Нет, я понимаю, что их там не хватает, потому что этих 100тыс мало. Я не понимаю, почему если денег у государства не хватает, то их у нефтянки так много, что они могут платить миллион зарплатой своим сотрудникам? Все бедные – нефтяники должны быть такие же бедные. Вот с чего им быть богаче, чем оборонке, ну с чего? Тем более что это гос.ресурс, который должен обеспечивать потребности страны. Значит у них надо больше забирать.