+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Кто понимает в экономике? Вопрос есть

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Так я же с этого вопрос и начала - почему на все это в стране денег нет, когда на что-то другое есть? Тяжело говорить про продвинутые технологии в нищей стране. Их нет не потому что страна плохая, а потому что страна нищая. Продвинутые технологии стоят ОЧЕНЬ дорого. В этом смысле Китай пошел правильно, хотя и нечестно (и ему на это плевать!) - он просто технологии спер. Машины скопировал, другие товары скопировал. Поменял значок и сказал, что эта копия - китайский продукт по низкой цене. Весь мир знает, что это копия, и что у нее есть недостатки. Тем не менее за эту цену ее покупают. А в нашей стране или боятся украсть или честные слишком. А денег на технологии нет.
    Почему денег на технологии нет - я понимаю. Я не понимаю, почему они при этом есть на большие зарплаты в нефтянке, например. Почему в нищей стране кто-то богат? Я даже не про владельцев крупных компаний. Я даже просто про обычных сотрудников, которые в нефтянке будут получать больше, чем на аналогичной должности в другой компании. За счет чего такая разница в нищей стране?

А если бы все были бедными, нам бы сказали - "а давайте напряжемся и попробуем сделать страну богатой" - вероятно люди бы напряглись. Не единожды напрягались. Но для этого надо быть голодным и идейным. А у нас Москва сытая и ленивая, а регионы слишком далеко.
    У нас страна не нищая, у нас страна богатая ресурсами и мозгами, просто это все хреново и бестолково используется.
    Государство - это как большая семья. А семьи бывают разные и приоритеты разные на жизнь, на детей и остальное.
    =======

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    Вообще мне кажется, что варинтов 2: либо глобальный план, либо свободная конкуренция. И то, и другой на нормальном уровне возможно только если сделать требования одинаковыми для всех, никого и ничего не лоббировать.
    Сейчас я скорее за свободную конкуренцию. Потому что глобальный план подразумвает у власти людей идейных и умных. Которые свои личные интересы (и интересы своей семьи, и друзей) ставят ниже интересов страны в целом. В данный момент больше верится в возможность конкуренции)))

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от nata314 Посмотреть сообщение
    У нас страна не нищая, у нас страна богатая ресурсами и мозгами, просто это все хреново и бестолково используется.
    Государство - это как большая семья. А семьи бывают разные и приоритеты разные на жизнь, на детей и остальное.
    В современной экономике рост и развитие зависят от развитости инноваций, то есть всяких информаций и технологий. Времена индустриальной экономики, когда чтобы быть богатым, надо было больше производить, уже уходят. Но сырье, которого в стране много, это даже не товар. И мозги, которых в стране много, это тоже лишь "сырье" для результата - технологий.
    А в нашей стране делать из сырья что-то полезное и дорогое не получается - что из нефти, что из мозгов. только продавать в первозданном виде. Поэтому мы бедные и дальше лучше не будет. Если не найдем ресурсов вложиться в "заводы по переработке мозгов", в общем, в науку.
    Когда-то мне называли цифры, я их уже забыла, что в развитых современных экономиках на образование и науку, в общем на эти инновации, тратится процентов 5 ВВП.. (могу врать). Но в нашей стране раз в 50 меньше даже в долях ВВП. Типа не 5%, а 0,1%. А учитывая что у нас еще и ВВП меньше, дело совсем труба.

4. Пользователь сказал cпасибо:

Lilla (07.12.2018)

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр