Я полагаю, что эксперимент абсолютно не показательный. Все действующие лица прекрасно осознают, что выбранные роли всего лишь роли, и что это не на долго.
Поведение будет совершенно разным, если человек знает что это продлится 2 недели или что это продлится 8 лет к примеру. 2 недели - это всего лишь яркий эпизод и приключение. А 8 лет - это уже отрезок жизни. Можно сравнить это с отпуском. В отпуске какая нибудь Мариванна может пить каждый день мартини и завести роман с турецким Абдулой. А в жизни в Москве она каждый день пить не будет и Абдула ей нафик не сдался каждый день. И если вдруг ее судьба закинет в турцию жить на постоянной основе - она будет жить не как в отпуске, не смотря на то что это место Турция. Просто она понимает, что вряд ли нужно теперь написаться каждый день только потому что ты находишься в турции. Наверное какую то работу найдет и т.д.
Последний раз редактировалось nata314; 14.12.2018 в 14:11.=======
Так вывод этого эксперимента как раз в том, что определенное поведение, наблюдаемое в тюрьмах, не результат природной порочности заключённых и природной жестокости надсмотрщиков. А именно следствие ролей. Потому что нормальные обычные люди без этих наклонностей, поставленные в эти же условия, начали вести себя подобным же образом.
И практическим выводом из этого эксперимента было то, что подростков стали сажать в отдельные тюрьмы с другим отношением в них, с тем чтобы эта ролевая ситуация не усугубила их будущее
Вот тебе скажут сыграть роль жестокого человека. Ты же не будешь реально проявлять жестокость, правда? А там люди начинали. Они вживаются в социальные роли. Там же не театр был. Там были реальные наказания в виде лишения, реальные протесты. Реальное хождение мимо унитаза в качестве протеста. Причем явление было массовым.
Представь, тебя сейчас в игре посадят в тюрьму. Ты начнёшь ходить в туалет на пол? Наверное нет. Что должно тебя заставить это делать, какие условия?
ЮЛ (14.12.2018)
на тему жестокости есть еще один эксперимент. Он будет в "завтрашнем" выпуске.