Сделала 1.5 года назад в экстмере, у Баталиной. Каждая пара очков обходилась в цену операции, хотела сэкономить))))
у меня минус не такой уж большой, очки ношу только за рулем. Но уже начала замечать признаки возрастной дальнозоркости (именно когда в очках читаю мелкий текст). В общем, далеко не всегда это правило срабатывает. У меня и минус не уменьшается, и к плюсу двигаюсь. Так что я бы не возлагала надежды на появление нормального зрения с возрастом. К тому же, когда оно появится - тебе это от дальнозоркости поможет на 1-1,5 года максимум.
У меня пожилая родственница недавно сделала операцию - у нее косоглазие развилось - она его поправляла и выяснилось, что один глаз у нее сильно в минус ушел, а она даже не замечала. В итоге убрали косоглазие и сделали 100% зрение на глазе, который минус - и тут она впервые поняла, что к ней приходит дальнозоркость, которой у нее не было до этого (несмотря на уже возраст 60).
Кстати, я тут вспомнила, как мне объяснял офтальмолог. Это не обратный процесс. Это два независимых процесса - близорукость это когда фокус не попадает на сетчатку (глаз слишком "длинный"), а возрастная дальнозоркость - это изменение эластичности хрусталика. Так что есть немаленькая вероятность иметь и то, и другое. Поэтому вообще не повод не понаслаждаться хорошим зрением прямо сейчас. Хотя коррекцию, конечно, нельзя назвать абсолютно безопасной операцией, которая гарантированно не приведет к каким-либо проблемам в будущем. Мой безмерно уважаемый офтальмолог против неё, но он в основном по травмам и сложным случаям специализируется, у него, понятно, проф деформация![]()

А я вот боюсь
в принципе не могу сказать, что линзы для меня ужас ужасный\, но конечно 100% зрение лучше

В моем случае обратный процесс никогда не начнется. т.к. у меня был сильный астигматизм, он никогда не компенсируется с возрастом. А насчет уже поздно - это странные рассуждения. Жизнь то всего одна, другой не будет. И 37 - это не 80, это средний возраст, когда впереди еще много всего, странно так махать на себя рукой. Ничего не делать -это даже математически и экономически не оправдано. Лучше 15-20-30 лет ходить с хорошим зрением и потом на старости лет одевать очки при чтении, чем вообще всю жизнь носить очки и линзы. И экономически - посчитайте сколько будут стоить ваши очки и линзы на следующие 20 лет.
dashenkar (18.12.2018)