Вот для меня это тоже загадочная тема. Несколько лет назад я дважды у кошек проверяла, сдавала кал по три раза через каждые две недели, ничего не обнаружили. Препараты от глистов ни разу им не давала и сами не пьём. Сейчас у семейного врача спросила, может мне все же рискнуть и прогнать себе глистов (препараты ведь очень небезобидные и однажды у мамы была страшная побочка на глистогонку)? Она сказала нет! По анализам нет никаких признаков инвазии. Ну и кому верить? Надо сказать, что я всем ветеринарам сообщаю, что глисты кошкам никогда не гоняла, т.к есть серьезные проблемы со здоровьем и боюсь побочки, все в итоге соглашаются с этим. Раз сырое мясо не едят и не гуляют, то и ладно. Исключение в семье собака - ее каждые три месяца кормим таблетками.
Если инвазия будет по анализам то это уже совсем плохо.
Но если тебе ничего не беспокоит так и не пей. Я у детей ориентируюсь на беспокойный сон. У себя на боли в животе или если чешется. Собаку обязательно перед прививкой и вообще 2-4 раза в год. А кошку надо смотреть. Вот надо нашему дать препарат а потом обязательно расковыривать какашки. Дня три. Если там все чисто так и хорошо. Но пока ещё ни разу все чисто не бывало. Хоть один глист да находился.. ( по опыту предыдущих зверей). Чаще всего один. То есть сильную заглистованность явидела только у щенков (домашних). У уличных она часто. А у взрослых домашних чуть-чуть.
в каких лабах проверяли? У нас в Москве их крайне фигово определяют, не говоря уже про уровень страны. Помимо глистов есть и другие паразиты.
У нас по калу ничего не обнаруживалось, а кровь косвенно намекала. После лечения анализы улучшились.
И я знаю двух врачей, разной специализации, которые не смотрят анализ кала, но лечат паразитов.
Есть еще версия, что паразиты есть у всех, просто у кого то они мирные и вообще себя никак не обнаруживают, а у кого то более наглые и сильно подрывают организм, подъедают микроэлементы и витамины и т.п.
это зависит от их количества
были какие-то исследования, по которым паразиты обнаруживались то ли у 30, то ли у 70 процентов взрослых здоровых людей. Существуя по некоторым версиям даже в симбиозе. То есть не мешая.
За давностью времени цифру уже не помню, помню что много. Можно поискать.
у детей, понятное дело, они чаще встречаются.