Мне тут пришла рассылка с несколькими историями травли. Мне кажется в этих историях не все так однозначно как кажется авторам. А вам?
--------
История 1
Я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят»
выпуск 201*
Сейчас, когда я думаю о том эпизоде травли, который был у нас в классе, мне не кажется, что стороны было три — тот, кого травят, те, кто травят и те, кто стоят в стороне и наблюдают. Мне кажется, что тогда класс разделился пополам: одна девочка и все остальные.
Это было в моём 10-м классе, у одной одноклассницы были проблемы со здоровьем и она практически не ходила в школу. Я, да и никто, кажется, толком не знал, что с ней, но никто и не интересовался. Сейчас мне странно, что никто из нас не писал ей и не спрашивал, как она себя чувствует, почему не приходит, не нужна ли ей помощь. А тогда она приходила раз в несколько месяцев, у неё случалась истерика — как мне тогда казалось, на пустом месте — и уходила. Она была в общей беседе и что-то писала, и мне тогда казалось, что, если бы ей нужна была помощь, она бы как-то до всех донесла, что ей плохо. У меня, видимо, было убеждение, что если человеку плохо, то он об этом кричит и просит помощи, а если не кричит, значит, не плохо, не достаточно, можно пройти мимо. Я не помню, чтобы её кто-то специально травил, все скорее делали вид, что не существует ни её, ни её проблем. Я помню, что она в одной из поездок пришла, рыдая, в нашу комнату — и не помню, утешал ли её кто-нибудь. Мне кажется, что я вообще вышла. А потом мы проходили «Грозу» А. Н. Островского, и это стало тем эпизодом, который я теперь вспоминаю, думая о травле в нашем классе. Всё происходило в беседе, так что я теперь даже смогла всё найти и перечитать. Мы обсуждали домашнее задание по литературе и эта девочка написала, что «Гроза» — это гениальное произведение и что она настолько чувствует себя Катериной, что ей страшно. Мой одноклассник ей ответил, что с моралью у Катерины будет получше.
После этого всё и началось, это был самый запомнившийся мне за три года учебы спор. Сейчас я, перечитав, поняла, что спора не было, это была травля. Мы (и не только мы, но во многом всё-таки мы) заставили девочку кричать и защищать себя так, как она не делала ни до, ни после на моей памяти. Она пожелала написавшему о её морали мальчику изнасилования. Никто из нас этого мальчика за его слова не осудил, зато все написали ей, что она перегнула палку. Да, это, наверное, единственное, что я и сейчас бы сказала из всего того диалога — я считаю, что нельзя желать человеку изнасилования — но мы сказали не теми фразами и не в то время. Мы не помогли ей, мы стали нападать, просто с другой стороны. Кто-то жаловался, что она всегда к месту и не к месту рассказывает о своих проблемах, писал, что «если проблема серьёзна, есть менты и горячие линии помощи». Кто-то писал, что пытался ей помочь, но она отказалась. Кто-то смеялся над тем, что она сама не понимает, что у неё проблемы. Если кто-то и написал ей слова поддержки, то в личные сообщения. В общей беседе все её — за разное — но осуждали. Или игнорировали. Я сейчас не знаю, что лучше, но существенным мне кажется, что никто не дал ей ощущение, что она не одна или что она хотя бы может не защищаться.
Не до конца понимаю, как, но история дошла до классной руководительницы. У нас было большое собрание на целый урок, и единственное, что я помню из него сейчас, — это то, что она сказала, что пройдёт время, и нам будет стыдно. Прошло три года. Я больше узнала про травлю, по-другому стала относиться к людям, которым плохо, больше не считаю, что если у них действительно проблемы, то они кричат, а если не кричат, то и нет проблемы. И да, мне стыдно. Я дружу с этой девочкой, мы обсуждали с ней этот эпизод, я извинилась. Она извинилась за то, как вела себя тогда, объяснила, что с ней происходило, и мы друг друга поняли. Если у этой истории должна быть мораль, то вот она: я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят.