+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 89

Тема: Школьная травля

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

Школьная травля

Мне тут пришла рассылка с несколькими историями травли. Мне кажется в этих историях не все так однозначно как кажется авторам. А вам?
    --------
    История 1

Я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят»

выпуск 201*

Сейчас, когда я думаю о том эпизоде травли, который был у нас в классе, мне не кажется, что стороны было три — тот, кого травят, те, кто травят и те, кто стоят в стороне и наблюдают. Мне кажется, что тогда класс разделился пополам: одна девочка и все остальные.

Это было в моём 10-м классе, у одной одноклассницы были проблемы со здоровьем и она практически не ходила в школу. Я, да и никто, кажется, толком не знал, что с ней, но никто и не интересовался. Сейчас мне странно, что никто из нас не писал ей и не спрашивал, как она себя чувствует, почему не приходит, не нужна ли ей помощь. А тогда она приходила раз в несколько месяцев, у неё случалась истерика — как мне тогда казалось, на пустом месте — и уходила. Она была в общей беседе и что-то писала, и мне тогда казалось, что, если бы ей нужна была помощь, она бы как-то до всех донесла, что ей плохо. У меня, видимо, было убеждение, что если человеку плохо, то он об этом кричит и просит помощи, а если не кричит, значит, не плохо, не достаточно, можно пройти мимо. Я не помню, чтобы её кто-то специально травил, все скорее делали вид, что не существует ни её, ни её проблем. Я помню, что она в одной из поездок пришла, рыдая, в нашу комнату — и не помню, утешал ли её кто-нибудь. Мне кажется, что я вообще вышла. А потом мы проходили «Грозу» А. Н. Островского, и это стало тем эпизодом, который я теперь вспоминаю, думая о травле в нашем классе. Всё происходило в беседе, так что я теперь даже смогла всё найти и перечитать. Мы обсуждали домашнее задание по литературе и эта девочка написала, что «Гроза» — это гениальное произведение и что она настолько чувствует себя Катериной, что ей страшно. Мой одноклассник ей ответил, что с моралью у Катерины будет получше.

После этого всё и началось, это был самый запомнившийся мне за три года учебы спор. Сейчас я, перечитав, поняла, что спора не было, это была травля. Мы (и не только мы, но во многом всё-таки мы) заставили девочку кричать и защищать себя так, как она не делала ни до, ни после на моей памяти. Она пожелала написавшему о её морали мальчику изнасилования. Никто из нас этого мальчика за его слова не осудил, зато все написали ей, что она перегнула палку. Да, это, наверное, единственное, что я и сейчас бы сказала из всего того диалога — я считаю, что нельзя желать человеку изнасилования — но мы сказали не теми фразами и не в то время. Мы не помогли ей, мы стали нападать, просто с другой стороны. Кто-то жаловался, что она всегда к месту и не к месту рассказывает о своих проблемах, писал, что «если проблема серьёзна, есть менты и горячие линии помощи». Кто-то писал, что пытался ей помочь, но она отказалась. Кто-то смеялся над тем, что она сама не понимает, что у неё проблемы. Если кто-то и написал ей слова поддержки, то в личные сообщения. В общей беседе все её — за разное — но осуждали. Или игнорировали. Я сейчас не знаю, что лучше, но существенным мне кажется, что никто не дал ей ощущение, что она не одна или что она хотя бы может не защищаться.

Не до конца понимаю, как, но история дошла до классной руководительницы. У нас было большое собрание на целый урок, и единственное, что я помню из него сейчас, — это то, что она сказала, что пройдёт время, и нам будет стыдно. Прошло три года. Я больше узнала про травлю, по-другому стала относиться к людям, которым плохо, больше не считаю, что если у них действительно проблемы, то они кричат, а если не кричат, то и нет проблемы. И да, мне стыдно. Я дружу с этой девочкой, мы обсуждали с ней этот эпизод, я извинилась. Она извинилась за то, как вела себя тогда, объяснила, что с ней происходило, и мы друг друга поняли. Если у этой истории должна быть мораль, то вот она: я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят.

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    А что тебе кажется неоднозначным? Детали какие-то, или ты не согласна с оценкой автором ситуации как травли?
    =======

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Прочла. Нет руки учителя... а жаль

сегодня со студентами устроили Secret Santa
    Странным образом один саамый скромный остался без подарка..
    и они зашелестели.. как это он без подарка.
    а с ним фактически вообще никто не общается
    растерялись че-то
    я нашла у парня одного подарок был из нескольких шоколадок.. делимся, говорю..
    фант ему придумали.. и пока выполнял - подарок намутили
    а потом красавец один встал - и говорит...это я виноват. я должен был подготовить подарок ... и не подготовил.
    отдаю поэтому свой тоже конфеты были. У меня типа зубы плохие мне нельзя )

ну молодцы

плюс я сама этого Никиту постоянно поддерживаю

хвалю как могу

а тут - на произвол как-то ((
    =======

Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    так в конце учительница как раз подключилась

А в какой момент и почему что-то должно было пойти иначе?
    Что и как должны были делать дети? (Дети!!! не штатные психологи). Да и взрослые тоже?...

Девочка появляется очень редко, раз в несколько месяцев!!! Ноет, истерит (одноклассникам, взрослые вообще не в теме). И исчезает.
    Что должны сделать одноклассники?
    (как я понимаю, это класс, собранный в 11 классе... то есть они не с 1 класса вместе... Они эту девочку, скорее всего, даже не знали).

Что должны были сделать взрослые, если бы знали об этой истории?

У тебя ситуация была более понятная. Ты знаешь о проблеме, проблема имеет решение. В сходной ситуации в классе моей дочки все было иначе. Отмечали день рождения летних детей. Попросили родителей передать для их детей подарки.одна мама не передала. Причем по классике жанра это мама девочки с которой вечно все не так. То есть когда надо прийти в нарядной одежде для выступления она приходит в непойми чем. Ведёт себя неприятно и т.д
    Но в данной истории это не важно. Просто получилось что у всех подарки есть а у нее нет. Ей пара детей подарила наклейки - то что сами принесли в подарок другим. Но это все. И что тут могли сделать взрослые? Кроме как предвидеть эту ситуацию.. и что дальше? Покупать подарок за свой счет?

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    так в конце учительница как раз подключилась

А в какой момент и почему что-то должно было пойти иначе?
    Что и как должны были делать дети? (Дети!!! не штатные психологи). Да и взрослые тоже?...

Девочка появляется очень редко, раз в несколько месяцев!!! Ноет, истерит (одноклассникам, взрослые вообще не в теме). И исчезает.
    Что должны сделать одноклассники?
    (как я понимаю, это класс, собранный в 11 классе... то есть они не с 1 класса вместе... Они эту девочку, скорее всего, даже не знали).

Что должны были сделать взрослые, если бы знали об этой истории?

О чем ты?
    Я поняла, что помимо редких появлений девочки основная история произошла в чате, когда все стали ей противостоять и спорить. И никто не поддержал ее.
    Здесь учителя не было, когда она узнала, она поговорила с детьми, явно негативно оценила их поведение.
    Что должны были делать дети? В беседе? В идеальном мире - не бояться заступиться вслух.
    =======

У тебя ситуация была более понятная. Ты знаешь о проблеме, проблема имеет решение. В сходной ситуации в классе моей дочки все было иначе. Отмечали день рождения летних детей. Попросили родителей передать для их детей подарки.одна мама не передала. Причем по классике жанра это мама девочки с которой вечно все не так. То есть когда надо прийти в нарядной одежде для выступления она приходит в непойми чем. Ведёт себя неприятно и т.д
    Но в данной истории это не важно. Просто получилось что у всех подарки есть а у нее нет. Ей пара детей подарила наклейки - то что сами принесли в подарок другим. Но это все. И что тут могли сделать взрослые? Кроме как предвидеть эту ситуацию.. и что дальше? Покупать подарок за свой счет?

Ну, нормально организованные взрослые перед церемонией награждения проверяют количество подарков, чтобы оно сходилось с количеством детей. И если не сходится, то быстро ищут выход - вплоть до покупки шоколадки в буфете. Обычно в классе есть какие-нибудь запасные вещи, которые при стесненных условиях можно сделать подарком.
    Ну, в общем, выход можно найти, если его искать.
    А если все это обнаруживается в момент раздачи подарков, я бы сказала, что организация тут весьма хромает и претензии прежде всего к этому.
    =======

PinkBagira offline СуперСтар PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future PinkBagira has a brilliant future
    Честно говоря история размыто написана, сложно понять, что автор травлей называет. У меня скорее ощущение бойкота и изоляции сложилось.
    Хотя это тоже наверное травля, но тихая.
    Если есть Фейсбук, почитайте историю Ульяны Меньшиковой, она писатель и регент в церкви .
    Она же делится сейчас историями , которые всплыли после того, как она озвучила свою .. вот там ужас!!!

Я очень боюсь травли.. и ещё больше боюсь, чтобы дети не заняли роль макак, идя на поводу зачинщика-орангутанга .. боюсь учителей, которые психологически ломают детей.
    =======

А в жизни я Маша :-))

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
    Ну, нормально организованные взрослые перед церемонией награждения проверяют количество подарков, чтобы оно сходилось с количеством детей. И если не сходится, то быстро ищут выход - вплоть до покупки шоколадки в буфете. Обычно в классе есть какие-нибудь запасные вещи, которые при стесненных условиях можно сделать подарком.
    Ну, в общем, выход можно найти, если его искать.
    А если все это обнаруживается в момент раздачи подарков, я бы сказала, что организация тут весьма хромает и претензии прежде всего к этому.
    Взррслые родители не обязаны быть крутыми организаторами. Тем более прибегая в школу после урока чтобы быстро организовать детей. Как то предполагается что родители ответственные..

Почему то получается что взрослые организаторы виноваты и ребенка травят, а мать этого ребенка не при делах. Странно, согласись.

Взррслые родители не обязаны быть крутыми организаторами. Тем более прибегая в школу после урока чтобы быстро организовать детей. Как то предполагается что родители ответственные..

Почему то получается что взрослые организаторы виноваты и ребенка травят, а мать этого ребенка не при делах. Странно, согласись.

Взрослые на то и взрослые, что не идут в организаторы, если не умеют. А если идут, значит должны думать о всех детях, а не только о своем - что моему подарочек есть, а что у других - неважно.
    Это не вопрос крутости, это вопрос разумного подхода.

Мне кажется тут ответственность надо разделить - вина род. комитета как организаторов все же в моих глазах есть, она в том, что они даже не знали, что подарка не хватит, его не принесли. Они все пустили на самотек. Так как главный в классе учитель, то род. комитет своей бестолковостью подставил и учителя.
    Есть вина мамы, которая не передала подарок и видимо подставила своего ребенка. Судя по твоим словам, ребенок не был настроен, что этот подарок ему не нужен.
    Но, кстати, по нынешним правилам, устраивать праздники с подарками в школе и саду вроде нельзя, разве нет? Как раз чтобы избежать таких ситуаций.
    Так что все здесь получилось весьма некрасиво.
    А что, мама жалуется, что это травля? Смотря как складывалась ситуация, но не исключу, что департамент бы дал по шапке учителю...

Это как в ситуации с попыткой организовать сикрет санту силами детей. Это неправильно, потому что у одних было бы больше подарков, у других меньше - и все это вызвало бы напряженность и негатив в коллективе.

Здесь тоже самое пытались организовать, только с привлечением родителей.
    А у вас, кстати, вот интересно, подарки разные дети получили значит? Т.е. кому-то гаджет, а кому-то шоколадку? И как, никто не расстроился, потому что подарок другого понравился больше?
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>