+ Ответить в теме
Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 89

Тема: Школьная травля

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute

Школьная травля

Мне тут пришла рассылка с несколькими историями травли. Мне кажется в этих историях не все так однозначно как кажется авторам. А вам?
    --------
    История 1

Я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят»

выпуск 201*

Сейчас, когда я думаю о том эпизоде травли, который был у нас в классе, мне не кажется, что стороны было три — тот, кого травят, те, кто травят и те, кто стоят в стороне и наблюдают. Мне кажется, что тогда класс разделился пополам: одна девочка и все остальные.

Это было в моём 10-м классе, у одной одноклассницы были проблемы со здоровьем и она практически не ходила в школу. Я, да и никто, кажется, толком не знал, что с ней, но никто и не интересовался. Сейчас мне странно, что никто из нас не писал ей и не спрашивал, как она себя чувствует, почему не приходит, не нужна ли ей помощь. А тогда она приходила раз в несколько месяцев, у неё случалась истерика — как мне тогда казалось, на пустом месте — и уходила. Она была в общей беседе и что-то писала, и мне тогда казалось, что, если бы ей нужна была помощь, она бы как-то до всех донесла, что ей плохо. У меня, видимо, было убеждение, что если человеку плохо, то он об этом кричит и просит помощи, а если не кричит, значит, не плохо, не достаточно, можно пройти мимо. Я не помню, чтобы её кто-то специально травил, все скорее делали вид, что не существует ни её, ни её проблем. Я помню, что она в одной из поездок пришла, рыдая, в нашу комнату — и не помню, утешал ли её кто-нибудь. Мне кажется, что я вообще вышла. А потом мы проходили «Грозу» А. Н. Островского, и это стало тем эпизодом, который я теперь вспоминаю, думая о травле в нашем классе. Всё происходило в беседе, так что я теперь даже смогла всё найти и перечитать. Мы обсуждали домашнее задание по литературе и эта девочка написала, что «Гроза» — это гениальное произведение и что она настолько чувствует себя Катериной, что ей страшно. Мой одноклассник ей ответил, что с моралью у Катерины будет получше.

После этого всё и началось, это был самый запомнившийся мне за три года учебы спор. Сейчас я, перечитав, поняла, что спора не было, это была травля. Мы (и не только мы, но во многом всё-таки мы) заставили девочку кричать и защищать себя так, как она не делала ни до, ни после на моей памяти. Она пожелала написавшему о её морали мальчику изнасилования. Никто из нас этого мальчика за его слова не осудил, зато все написали ей, что она перегнула палку. Да, это, наверное, единственное, что я и сейчас бы сказала из всего того диалога — я считаю, что нельзя желать человеку изнасилования — но мы сказали не теми фразами и не в то время. Мы не помогли ей, мы стали нападать, просто с другой стороны. Кто-то жаловался, что она всегда к месту и не к месту рассказывает о своих проблемах, писал, что «если проблема серьёзна, есть менты и горячие линии помощи». Кто-то писал, что пытался ей помочь, но она отказалась. Кто-то смеялся над тем, что она сама не понимает, что у неё проблемы. Если кто-то и написал ей слова поддержки, то в личные сообщения. В общей беседе все её — за разное — но осуждали. Или игнорировали. Я сейчас не знаю, что лучше, но существенным мне кажется, что никто не дал ей ощущение, что она не одна или что она хотя бы может не защищаться.

Не до конца понимаю, как, но история дошла до классной руководительницы. У нас было большое собрание на целый урок, и единственное, что я помню из него сейчас, — это то, что она сказала, что пройдёт время, и нам будет стыдно. Прошло три года. Я больше узнала про травлю, по-другому стала относиться к людям, которым плохо, больше не считаю, что если у них действительно проблемы, то они кричат, а если не кричат, то и нет проблемы. И да, мне стыдно. Я дружу с этой девочкой, мы обсуждали с ней этот эпизод, я извинилась. Она извинилась за то, как вела себя тогда, объяснила, что с ней происходило, и мы друг друга поняли. Если у этой истории должна быть мораль, то вот она: я считаю, что эмпатия и хорошо выстроенная коммуникация победят.

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    А что тебе кажется неоднозначным? Детали какие-то, или ты не согласна с оценкой автором ситуации как травли?
    =======

cherry offline Super Moderator cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of cherry has much to be proud of
    Прочла. Нет руки учителя... а жаль

сегодня со студентами устроили Secret Santa
    Странным образом один саамый скромный остался без подарка..
    и они зашелестели.. как это он без подарка.
    а с ним фактически вообще никто не общается
    растерялись че-то
    я нашла у парня одного подарок был из нескольких шоколадок.. делимся, говорю..
    фант ему придумали.. и пока выполнял - подарок намутили
    а потом красавец один встал - и говорит...это я виноват. я должен был подготовить подарок ... и не подготовил.
    отдаю поэтому свой тоже конфеты были. У меня типа зубы плохие мне нельзя )

ну молодцы

плюс я сама этого Никиту постоянно поддерживаю

хвалю как могу

а тут - на произвол как-то ((
    =======

Языковая школа CHERRY
    Наш сайт
    Наша группа в ВК

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    так в конце учительница как раз подключилась

А в какой момент и почему что-то должно было пойти иначе?
    Что и как должны были делать дети? (Дети!!! не штатные психологи). Да и взрослые тоже?...

Девочка появляется очень редко, раз в несколько месяцев!!! Ноет, истерит (одноклассникам, взрослые вообще не в теме). И исчезает.
    Что должны сделать одноклассники?
    (как я понимаю, это класс, собранный в 11 классе... то есть они не с 1 класса вместе... Они эту девочку, скорее всего, даже не знали).

Что должны были сделать взрослые, если бы знали об этой истории?

Verba offline СуперСтар Verba 150 Verba 150
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    так в конце учительница как раз подключилась

А в какой момент и почему что-то должно было пойти иначе?
    Что и как должны были делать дети? (Дети!!! не штатные психологи). Да и взрослые тоже?...

Девочка появляется очень редко, раз в несколько месяцев!!! Ноет, истерит (одноклассникам, взрослые вообще не в теме). И исчезает.
    Что должны сделать одноклассники?
    (как я понимаю, это класс, собранный в 11 классе... то есть они не с 1 класса вместе... Они эту девочку, скорее всего, даже не знали).

Что должны были сделать взрослые, если бы знали об этой истории?

О чем ты?
    Я поняла, что помимо редких появлений девочки основная история произошла в чате, когда все стали ей противостоять и спорить. И никто не поддержал ее.
    Здесь учителя не было, когда она узнала, она поговорила с детьми, явно негативно оценила их поведение.
    Что должны были делать дети? В беседе? В идеальном мире - не бояться заступиться вслух.
    =======

Цитата Сообщение от Verba Посмотреть сообщение
    О чем ты?
    Я поняла, что помимо редких появлений девочки основная история произошла в чате, когда все стали ей противостоять и спорить. И никто не поддержал ее.
    А должны были поддержать? После того, как она пожелала изнасилования их однокласснику?

Или изначально встать на ее сторону? Когда она начала ныть и рассказывать какая она Екатерина (Прекрасная)? Так ей сказали, что у нее мораль послабее, чем у Екатерины. Надо думать, тоже не просто так сказали... Поводы дала в предыдущие разы. И можно даже предположить, какие были поводы, если сейчас начала швыряться такими "пожеланиями". Истерящая девушка не самый приятный человек.

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    девочка чем-то больна, не может ходить в школу
    когда приходит - начинает плакать? и все мимо проходят? хочет руки на себя наложить? в ответ ей говорят, что Катерина смогла - про мораль, а она еще жива - значит плохо с моралью?
    так? я как-то не все поняла в тексте..
    или ее изнасиловали? поэтому ей написали про ментов?
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    девочка чем-то больна, не может ходить в школу
    когда приходит - начинает плакать? и все мимо проходят?
    В смысле - мимо проходят? А что должны делать дети, видя что человек не в себе? А ты бы что делала?

"Кто-то жаловался, что она всегда к месту и не к месту рассказывает о своих проблемах, писал, что «если проблема серьёзна, есть менты и горячие линии помощи». " - он же прав? или нет?
    "Кто-то писал, что пытался ей помочь, но она отказалась." - он тоже прав, верно? Но чем ребенок может помочь там, где нужен опытный психотерапевт?

ответ ей говорят, что Катерина смогла - про мораль, а она еще жива - значит плохо с моралью?
    Мне такая трактовка даже в голову не пришла.
    Скорее речь шла о том, что Катерина была действительно лучом света. Она страдала, но она была светлой. А тут девочка на основании своих страданий заявляет, что она как Катерина. Но светом-то она не является. Для окружающих она, скорее, тьма, потому что она "не к месту рассказывает о своих страданиях". От нее нет никакого позитива, а есть типичный вампиризм. Она пытается высосать энергию из окружающих, рассказывая о своих несчастьях. У нее для этого, вероятно, есть основания. Но окружающие-то чем виноваты и чем ей могут помочь?

Про ее изнасилование ничего не известно. И автор истории об этом ничего не рассказывает. И про ментов ей написали как про людей, которые помогают. Хотя вполне возможно, что на самом деле у девочки была какая-то история изнасилования, потому что просто так такими словами не бросаются. Но опять же, одноклассники не служба психологической реабилитации изнасилованных.

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    В смысле - мимо проходят? А что должны делать дети, видя что человек не в себе? А ты бы что делала?

"Кто-то жаловался, что она всегда к месту и не к месту рассказывает о своих проблемах, писал, что «если проблема серьёзна, есть менты и горячие линии помощи». " - он же прав? или нет?
    "Кто-то писал, что пытался ей помочь, но она отказалась." - он тоже прав, верно? Но чем ребенок может помочь там, где нужен опытный психотерапевт?

Мне такая трактовка даже в голову не пришла.
    Скорее речь шла о том, что Катерина была действительно лучом света. Она страдала, но она была светлой. А тут девочка на основании своих страданий заявляет, что она как Катерина. Но светом-то она не является. Для окружающих она, скорее, тьма, потому что она "не к месту рассказывает о своих страданиях". От нее нет никакого позитива, а есть типичный вампиризм. Она пытается высосать энергию из окружающих, рассказывая о своих несчастьях. У нее для этого, вероятно, есть основания. Но окружающие-то чем виноваты и чем ей могут помочь?
    10й класс это уже приличный возраст, если человек адекватный и видит постоянные истерики и суицидальные мысли у своего одноклассника, то об этом надо сообщать взрослым.
    Вот эта вот фраза " всегда к месту и не к месту" она о чем говорит? что большинству в общем-то пофиг, портит она своими рассказами обстановку.

вот ты представь, что твой коллега вдруг пропадет на какое-то время, потом придет и будет срываться на всех, потом про самоубийство скажет. а ты ему в ответ - знаешь, тут не место? обратись в полицию? странно, да? разве не здоровый человек должен сообщить о психически не_здоровом в необходимые службы?

дети могут не знать нужных слов. Это Сейчас каждый психолог говорит, что ребенку надо проговаривать то, что он чувствует. Ты плачешь, потому что расстроился из-за... Возможно поколение современных детей сможет понять, что истерика - это крик о помощи. И не всегда человек готов ее получать. Предположим ее изнасиловали - и тут у нее спрашивают: что с тобой случилось? давай поговорим об этом? захочет она говорить? не думаю. Для этого и нужен врач. Но там не сразу все дошло до учителя, но кто-то ходил и спрашивал, кто-то мимо проходил, кто-то "камни кидал"
    мне сложно понять все детали. Но я прекрасно понимаю, что такое возможно.

И вот если вернуться в советские времена - было ли там такое? Когда весь класс с учителем приходил к больному в гости, когда помогали изучить материал?
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    10й класс это уже приличный возраст, если человек адекватный и видит постоянные истерики и суицидальные мысли у своего одноклассника, то об этом надо сообщать взрослым.
    Во-первых, не суицидальные, а просто истерики.
    Во-вторых, каким взрослым? Пойти к классному руководителю со словами "а знаете, у Маши истерики"?...

Вот эта вот фраза " всегда к месту и не к месту" она о чем говорит? что большинству в общем-то пофиг, портит она своими рассказами обстановку.
    А должно быть как?
    Посторонний человек пришел и устроил истерику. Ты как поступишь?

вот ты представь, что твой коллега вдруг пропадет на какое-то время, потом придет и будет срываться на всех, потом про самоубийство скажет. а ты ему в ответ - знаешь, тут не место? обратись в полицию? странно, да? разве не здоровый человек должен сообщить о психически не_здоровом в необходимые службы?
    В какие службы?

И вот если вернуться в советские времена - было ли там такое? Когда весь класс с учителем приходил к больному в гости, когда помогали изучить материал?
    В 30х годах было, по крайней мере в фильмах.
    В Москве 80х конечно не было.
    К подруге, которая болеет, могли зайти в гости, если живут по соседству. Но это не подруга. И по соседству никто не живет. Это малознакомый человек.
    Ты очень хорошую параллель привела. Коллега, не приятель. Пришел на работу, на всех орет. Ты спросила "что случилось", в ответ получила матом. Дальше твои действия?

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 9 1 2 3 ... >>