А мне кажется, что как раз в статье очень всё хорошо изложено. Вот, например, "Я сейчас не знаю, что лучше, но существенным мне кажется, что никто не дал ей ощущение, что она не одна или что она хотя бы может не защищаться."
Ну а так... это к вопросу о толерантности

. Не надо любить того, кто тебе не близок. Но просто вести себя обычно, не поддаваясь на "провокации" со стороны не понятного тебе человека. Конечно это не про случай, если поведение опасно.
Если взять только их спор в чате, то конечно это травля. Потому что все тыкали её носом в то, что она говорит глупости. И даже если это были глупости, то даже детям (и особенно детям) очевидно, что заставив признаться в этом человека, они его "продавят" = победят. А не заставив, они все гордо признают её не адекватность, а она оять же будет в диком проигрыше. Т.е. у неё была безвыходная ситуация. Такое "разрулить" далеко не все взрослые могут.
В принципе это вообще классика травли. Когда все стоят кучкой и говорят какому-нибудь "задохлику", который случайно уронил пенал "крутого": "быстро поднял! Это же ты уронил!" И просьба же нормальная, и правда он уронил. И они вообще правы. Но ВСЕ они понимают, что это именно травля.
Ну а что делать было детям в той ситуации? Да просто перевести тему, когда ситуация стала не здоровой.
И, кстати, дети отлично это могут. Я помню наш класс и помню что даже у нас были дети, способные просто прекратить подобное. Правда это был класс в лицее, где дети в принципе были достаточно развитые... в ситуации про пенал, кстати, один парень из той "крутой" компании просто подошёл и сам поднял его. Хотя никакой симпатии к "задохлику" он не испытывал (как и все мы). Но это был поступок и девочки все "почти влюбились")))) И ситуация была разрешена.