Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
С третьей стороны, никто лучше автора не знает что она чувствовала, когда говорила или делала что-то по отношению к той девочке. Если бы та девочка в самом деле портила ей жизнь и автор всего лишь старалась сохранить своё, а не навредить "не такой", чувствовала бы она свою вину? Я бы - нет. А она чувствует. Может она слишком чувствительная, а, может, в самом деле она и тогда отлично понимала, что девочку эту уж слишком, незаслуженно обижают...
Просто сама-то я отлично помню эпизоды, когда самоутверждалась за чей-то счёт. И да, мне стыдно. Хотя я любую из тех ситуаций могу описать так, что все скажут "да там сами виноваты были". Но я-то знаю, что я легко могла всё повернуть иначе (и даже тогда знала как). мне просто хотелось покуражиться.
Я вижу другие мотивы автора. Но я не хочу их сейчас обсуждать. Просто давай их выкинем из рассмотрения. Основной вопрос как раз о том, является ли эта история травлей.
А автор в этом рассказе предстает как положительный персонаж, потому что хотя она и вела себя неправильно, но осознала, раскаялась и извинилась. И на правах очистившейся теперь осуждает класс.