"«Гроза» — это гениальное произведение и что она настолько чувствует себя Катериной, что ей страшно. Мой одноклассник ей ответил, что с моралью у Катерины будет получше." Ну мальчик ей нахамил, это было всем очевидно, кто был в чате(?). Разве не очевидно?
Нахамил?
Грубых слов в форме не было.
Негативная окраска была. Но у нас на форуме такие сообщения регулярно.
Мальчик высказал некоторое мнение о поведении данной девочки. Негативное, да. И его никто не осудил. Потому что между "с моралью получше" и "чтоб тебя изнасиловали" видна явная и заметная разница. И еще потому, что, вероятно, все внутренне были согласны с оценкой мальчика. Потому что поведение девочки всех уже давно достало. (это как раз вопрос из предыдущего моего сообщения - что людям-то делать, когда им постоянно выносят мозг и не дают покоя?)

Да нет, конечно. Это именно было такое конкретное засаживание девочки.
Это было объясненине норм поведения общества. Не то, что она "напророчила мальчику что-то ужасное". А ее поведение вышло за рамки общественно-принятого. И общество ей на это намекнуло.
И один из ключевых вопросов этой темы (для меня) как раз и заключается в том - существует ли еще понятие "общественного порицания", "общественного неприятия", и вообще чего либо общественного? Или общество теперь не имеет никакого права формировать свои правила и требовать их исполнения, потому что тут же будет записано в "травлю"?