Дети должны учится адекватно реагировать на разных людей, и на раздражающих тоже. Это то, что в ближайшем будущем даст конкурентное преимущество - уметь правильно считывать чужие эмоции и действовать исходя из этого.
Позиция "отключились и живут дальше" - тупиковая, потому что рано или поздно встретиться такой человек, от которого так просто не отключишься.
Про коллегу. Если я увижу неадекватную реакцию неоднократную , которая вносит явный психологический дискомфорт в коллективе, я найду возможность либо выяснить в чем дело у самого человека, либо донести мысль руководителю. Опять де, нельзя путать школьников и взрослых.
Школьники имеют прлное право рассказать родителям о ситуациях, в которых им неуютно. Попросить помощи. И это нормально. Вопрос только, какой совет они получат от родителей/учителей? Если получат..
В ситуации, когда неприятная особа начинает рассказывать, прервав другого, вполне нормально сказать "Имя, мы обящательно обсудим и твою историю, только давай Катя закончит сначала свою". Поворачиваешься к Кате "прости, ты остановилась на...".
Вопрос еще вот в чем, дают ли этой девушке впринципе чем-то делиться.. и класс занял позицию "раз ты ходишь раз в квартал, что на тебя время тратить". Во времена мобильной связи, вотсапа и, скайпа это странно.