Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
Я бы даже в ситуации когда к моей приятной компании просто подсел человек и начал что-то своё говорить, уже отнеслась бы плохо В смысле слушала бы в пол уха, пыталась вернуться к предыдущему разговору и т.п. А, возможно, действительно отозвала интересующего меня человека поговорить в другом месте
Но при этом если бы тот же вмешивающийя человек подошёл бы ко мне с каким-то другим вопросом, то спокойно ответила на него. И уж тем более, если бы человек сел, начал говорить что-то высокопарное, а вокруг люди стали бы "ставить на место" и это перешло бы в жаркий спор из серии "один не прав, а остальные давят аргументами", то, хочется верить, стала бы вячески стараться разрядить обстановку, вернуть всё в спокойное русло.
Общество имеет право не принимать в свой круг того, кто в этом обществе "гадит". Имеет право указать на то, что конкретно бесит. Но "переход на личности" не лучший вариант Это не "лечит" - это всегда ведёт к озлоблению. И если потом человек подумал и изменился, то не из-за того, что его гнобили. Скорее что-то ему помогло и уже потом человек, изменившись, понял из-за чего его гнобили, в чём он был не прав.
А именно пытаться указать, ткнуть носом (прилюдно) того, кто заведомо не сможет достойно ответить - это жестокость. Даже если это всего лишь спор.
Я думаю, все нормальные люди поступали аналогично. Старались избегать неприятного общения, но вежливо отвечали на нормальные вопросы. При условии что девочка их лично не задела и не успела достать до чёртиков.
Но автор переживает что пыталась свалить при появлении этой ноющей девочки, а не помочь ей. Хотя совсем не очевидно, что класс ей мог помочь. Кто-то ведь пытался.. и был послан.
В подобных ситуациях применяют таблетки и психотерапию, а не общение с детьми

По поводу общества и перехода на личности. Если девочка говорит "послушайте меня", реакция общества может быть "не хотим". Глагол на глагол. Но если девочка говорит что она Екатерина, и желает поддержки общества в этой роли , то общество ей говорит " не похожа". Это она сама предложила обсудить свою личность. Общество отреагировало. А что оно должно было сказать ?
И почему "заведомо не может ответить"? Этот человек достал своим нытьем весь класс. То есть на безобидную овечку он не тянет. Доставать может, а его не тронь? Почему? Это как раз класс, получается, "заведомо не может ответить", потому что если он не улыбается и не достаточно эмпатичен, значит он травит и ему на лоб клеймо. Ведь именно об этом говорит автор. Что класс не должен был так себя вести.