Свежая история в нашем весьма мирном, на мой взгляд, классе дочки.
Сегодня с утра в чате класса появляется гневное сообщение мамы одной девочки, чтобы родители А и Б, которые сегодня остановили ее дочку и пытались воспитывать, оставили ребенка в покое, и все вопросы решали через маму, потому что она полномочий на воспитание не давала.
Читатели (в том числе и я), в шоке.. мы до этого момента вообще не знали, что есть проблемы.
Дальше откликается мама А, и заявляет, что ребенка никто не воспитывал, ей была задана пара вопросов в присутствие как раз классного руководителя. И что ребенка остановила тоже классрук, а вовсе не родители. То есть ситуация, переданная ребенком маме несколько отличалась от того, как ее видели родители других детей и классный руководитель.
А дальше появляется сообщение нашей главной РК, дамы, которая всем поет диферамбы, и которой я не далее как вчера говорила, как с ней приятно иметь дело - она столько хорошего обо всех окружающих говорит! Это была попытка сделать взаимное приятное ей - уж как она мне Сашу расхваливает)
Так вот сегодня она появилась в чате и как раз по мотивам нашей темы выдала про то, что еще никогда и нигде взаимные претензии не помогали наладить отношения, а помогает исключительно эмпатия.
И тут я вспомнила рассказ дочки о том, как кого-то массово забрасывали снежками, и тот в кого кидались, жаловался, и швыряльщиков ругали. Прецедент уже был. Продолжение ли сегодня этой истории или нет, я не знаю. Но жаловались тогда не для того, чтобы кого-то понять или простить или воспитать. Жаловались чтобы просто пресечь нежелательное поведение. И жалоба работала прекрасно, в отличие от эмпатии.
А эмпатия в ее исполнении, конечно, хорошо сработала 2 раза. Но в целом человек, который только хвалит, совершенно обесценивает свою похвалу. И если пару раз это сработало, но на третий раз я уже думаю, а стоит ли верить ее словам, или это просто банальная лесть. В общем, эмпатия не всегда работает хорошо (по крайней мере то, что ею называют), а наезды не всегда работают плохо.
А что там за история, попробую сегодня узнать у дочки. Вероятно, это будет третья версия событий...
UPD: а дочка вообще не в теме.
===================
А у тебя школьный чат - это чат родителей или детей?