Верба, это вы в сервантеса учитесь? Или я путаю?
Ана (28.12.2018)
Согласна. Здесь ключевое- дать понять учителю, что ты будешь защищать твоего ребёнка. И внутренняя готовность это сделать. У меня была ситуация, когда пришла в класс новая девочка и попыталась вредить старшей дочери. С несколькими другими девочками спрятали ее туфли и испачкали физкультурную форму в земле. Дочь мне пожаловалась, я сказала, что пойду разговаривать с учителем. Тогда дочь призналась, что до этого на физкультуре эта девочка ее дразнила, и дочь ее поцарапала. Но я все равно пошла к учителю и поговорила насчёт недопустимости подобного поведения. Учитель сначала начала говорить, откуда известно, что это именно эти девочки. У моей есть подруга, которая рассказала, что все это делалось на продленке, совсем не скрываясь и назвала имена девочек. Учитель сказала, что с девочками беседа проведена. Выхожу я из класса и ко мне подходит девочка и спрашивает:» А вы Мама Полины? А вам Полина рассказала, что она меня поцарапала?». Я просто офигела. Насколько нужно быть наглой, чтобы накосячить и подходить к незнакомому взрослому с претензией, значит она совсем не чувствует себя виноватой. Я ответила:»Да, моя дочь мне рассказала, а ты своей маме рассказала, что портила ее одежду?» Она говорит «Это не я». Я не стала слушать и ушла. Спустилась на первый этаж и думаю, что за фигня, какая-то соплячка мне высказывает претензии. Развернулась и опять пошла к учителю. Рассказала, что эта девочка ко мне подходила с претензиями, потребовала, чтобы ее Мама была поставлена в известность и дочери вернули чистые вещи. С мамой девочки я не общалась, но вещи вернули чистые и больше проблем не было.
Так что своих детей нужно защищать, кроме нас этого никто не сделает. Плюс ребёнок не будет говорить, что ничего не изменится. А то получается, что ты говоришь, что ребёнок должен дать отпор, а сама этого не делаешь. И я бы действовала через учителя, пусть он доносит всю информацию до этих детей и их родителей. И раз твоему ребёнку такие игры неприятны, то не нужно с ней так играть
Я считаю, что раз уж отвечать, то ответ должен быть такой, что больше даже мысли у оппонентов не возникало о его продолжении. В данном случае: к директору, предварительно жалобу в департамент о бездействии учителя в ситуации травли, и ещё и милицией пригрозить. На уровне учителя в этой ситуации что-то выяснять -все равно что воду в ступе толочь. Ты пытаешься быть для неё хорошей, подарки/цветы/вежливость. Сейчас нужно не это, сейчас нужно дверь а директору ногой открывать и показывать, что не оставишь своего ребёнка без защиты.