Доктор (сосудистыйЮ из б-цы) в ответ на мою новость про выпадение волос сказал пропить препарат железа - фенюльс (у меня нехватка железа была) - может, приостановило процес именно это.
Но нужно смотреть не общее железо, а именно ферритин.
И категорически нельзя пить железо, если повышен гомоцестеин!!!!
Вам хоть один врач проверял этот показатель? Учитывая ваш инфаркт в анамнезе - он скорее всего повышен. И кстати, референсные нормы гомоцестеина у наших врачей некорректные. Гомоцестеин должен быть не больше 7-8, а лучше еще немного меньше. Российские нормы что то в районе 15-19, и только 20 - считается нашими врачами чем то катастрофическим.
Галя, ради моего медицинского любопытства, подскажите, пожалуйста, при каких показателях ТТГ вам врачи говорили, что у вас отличные анализы?
ТТГ снизить можно диетой, но это диета, в общем то на всю жизнь, тем более вас посадили на гормоны (и кстати, эта диета позволяет уйти с гормонов, но явно не с вашим нынешним врачом это нужно делать).
Галя, еще важно смотреть уровень вит.Д и B12 - они тоже могут быть повинны, как в проблемах с ЩЖ, так и с железом.
Биотин нельзя пить в больших дозировках на постоянной основе, к тому же он влияет на какой то другой витамин (кажется на цинк), и соответственно, нужно контролировать и принимать дополнительно цинк.
brusnika (29.12.2018)
Семен Семеныч, я почему то уже второй раз думаю, что инфаркт... Но все равно гомоцистеин, ферритин, витамин Д точно не лишне проверить.
Я последнее время ничего особо не применяю из нутрицевтиков, но вот начала вит.Д и магний принимать, и волосопад не исчез, конечно, но значительно уменьшился, наверное даже могу сказать, что до нормы - потому что перестала волосы с плеч собирать, только после мытья.
точно, но к2 именно в форме мк7 (это чтобы витамин д, при усвоении и всасывании кальция направлялся в кости, а не кальцинировал сосуды) - другие формы витамина К вам, Галя нельзя, они кровь сгущают, а МК7 разжижает, по крайней мою кровь, которая густая из-за генетической мутации. Не знаю, продаются ли такой К2 у нас... Из российского витамина Д только вигантол более-менее эффективный.
Последний раз редактировалось Lutik; 30.12.2018 в 12:16.=======
brusnika (30.12.2018)
ну вы ж не боитесь лекарства принимать, а они еще более вредные. Просто всегда нужно учитывать, что если где то нужно усилить, то есть смысл поддержать то, что может от избытка или больших дозировок уменьшиться.
Но вы вряд ли будете витамин Д принимать в дозировке 10 000, поэтому вреда то не нанесете, но прием с К2 в данном случае : а) подстраховка (ведь неизвестен уровень кальция, сколько уже его в сосудах, а сдавать анализы дорого и информативность тоже может быть сомнительная - практики мало, доверие к лабораториям к таким редким анализам тоже). б) возможность использовать кальций для поддержания костей и зубов, то есть это совсем не минус. в) разжижение крови (хотя на фоне приема других лекарств, мне кажется, нужно учитывать, что кровь уже разжижается), но к2 мк7 не сильно разжижает кровь.
brusnika (30.12.2018)