Женский инсульт
Тема про инсульт меня удивила довольно большим количество женского инсульта (не геморрагического конечно, из которого крайне сложно выкарабкатся и который часто бывает именно при аневризме, как я понимаю). У меня всегда была убежденность в том, что мужчин старшего возраста в разы больше страдают от этого.
Один единственный мне знакомый случай был связан с женщиной с СД2 (возраст 50+, ожирение), которая никак не хотела принимать для себя необходимый образ жизни с таким заболеванием как диабет.
Поэтому у меня небольшой вопрос именно про случаи инсульта среди женщин (хочу кое в чем разобраться)
- к моменту инсульта была ли женщина в возрасте менопаузы или постменопаузы
- была ли ГЗТ в менопаузу/постменопаузу
- врачи обращали внимание на уровень гомоцестеина у перенесших инсульт (в том числе в профилактических мерах по предотвращению повторных инсультов)
- генетические тесты какие то делали (ранее или уже после инсульта) или может быть рекомендовали учитывать, что это генетическая проблема
- проблемы с сердечно-сосудистой системой имелись в анамнезе (не столь важно какие - от устойчивой гипертонии до стенокардии)
Спасибо всем нашедшим время на ответы
=======