Как считать понимаю, просто не смотрела нашу статистику с мая.
Вот собственно об этом я и говорила, мосгорздрав пишет:
«COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 1 706 случаях, что обосновывает всю избыточную смертность за июль. При этом количество случаев на 50% меньше, чем в июне, и на 68% меньше, чем в мае».
Сейчас идет резкое снижение смертности, но это все же не прямая связь с заболеваемостью, хотя снижение конечно нельзя отрицать. Карантин все же сработал и в Мск заболеваемость к июню-июлю значительно упала, это плюс к летнему сезонному снижению. На КТ заболевших вовремя посылают, а кого не отправляют, многие сами едут, т.е до критичного состояния меньше докатывается. Сейчас есть места и уже как-то отработаны в больницах методы лечения. Хотя на данный момент нигде в мире нет единых схем, все пробуют то одно, то другое и ни у кого все равно нет четкого понимания, как действовать. А еще в снижении смертности надо учитывать, что достаточно большая часть людей из группы риска уже ушла в первые месяцы...
Примерять статистику иных стран нам сложно, иные условия распространения и по-разному к лечению изначально подходили. Да вообще везде большие расхождения. В той же Италии области очень сильно статистически разнятся и по заболеваемости, и по смертности. Кажется в Лигурии за какой-то месяц прирост смертности 450% или около того (сейчас нет времени поискать ссылки), а в каких-то регионах вообще практически нет отличия с прошлыми годами. Там сравнивают за последние 5 лет. Вообще никак при таких показателях разные области нельзя объединять, чтобы что-то понять. И в Штатах ведь такая же картина. Если смотреть офиц статистику заболеваемости по России за все время эпидемии, то она даже выше, чем у итальянцев. У них 4 человека на 1000, а у нас 6. Но там был строжайший карантин по всей стране, а у нас, что? Москву уже в момент вспышки заперли, остальные жили, как жили и ковид отрицали. В США карантин был не пойми как организован, каждый штат сам по себе, и там сейчас официально 15 заразившихся на 1000 человек. Думаю, у нас наверно не сильно ниже должна быть цифра, учитывая предпринимаемые меры, густонаселенность и дисциплину людей. Если в Мск народ карантин как-то соблюдал, то то, что я сама наблюдала в 200 км от столицы в разных небольших городках, очень сложно назвать локдауном, а точнее вообще нельзя) Может они все конечно выпирались из домов аккурат раз в 10-14 дней, как и я, но маски 90% не использовали, дистанцию не соблюдали, в магазинах толпились и кашляли. Даже выявленные больные с симптомами нагло не соблюдали карантин. А в Европе, за исключением Швеции вроде все в итоге к строгим мерам пришли. Но в Швеции при отсутствии жесткого карантина показатели заболеваемости практически в 2 раза ниже, чем в Штатах! Но там сам народ очень дисциплинирован и вообще нет скученности. В общем получается, сложно при совершенно разных условиях жизни опираться на чужую статистику.