а вообще печально, что форумчанкам больше не о чем поговорить кроме как о Белоруссии да о том, как дерьмово в России...
а вообще печально, что форумчанкам больше не о чем поговорить кроме как о Белоруссии да о том, как дерьмово в России...
Натя (22.08.2020)
Я когда такие дискуссию читаю или слышу всегда вспоминаю песню Ленинграда
https://youtu.be/kOeAXKUK6aM

Право выбора есть у всех. Не все его видят.
Конкретно ты явно готова по любому поводу лезть в бутылку.
Вот прямо сейчас своей фразой про мое благословение ты явно провоцируешь.
Форум это такой макет страны.. много людей, много мнений, какая-никакая власть.. в целом достаточно лояльная... если с ней не конфликтовать в открытую. Но нет же, тебе надо проявить собственное я.. потребовать собственных прав... прав посылать власть куда захочешь... Этого ни одна власть не потерпит. В любой стране.
Вообще-то это был ответ на обратное, что мол "вы тут приперлись и все сразу стало плохо". И эту фразу произнесла ЮЛ (за прибалтов).
А Белорусь (как и Украина) - это не имперские амбиции. Это просто часть нашей страны.. ну для меня это так.
Вот я украинка на половину. У меня вся отцовская родня на украине, а сейчас и двоюродный брат. При чем тут имперские амбиции? Для меня это была моя малая родина. Из которой меня, к слову, выперли сторонники незалежной... и объявили там меня врагом, потому что я на мове не говорю. И было это, кстати, еще в 80е годы.. Причем в зажиточной части украины, в западной украине... (которая до СССР тоже была нищей, между прочим)
То есть те, кто при союзе жил лучше россиян (западная украина, прибалтика), они ссср и не любили. А те, кто хуже, как ни странно наоборот..
у меня не диванные рассуждения, а наблюдения ситуации изнутри. Но да, каюсь, именно советских военных в нашем обширном эстонском кругу и менее обширном литовском не было и нет. И я не собираюсь их жалеть. Люди выбрали себе профессию, границы родины изменились, можно сетовать, можно ехать домой. В Латвии как раз осталась семья маминой подруги с мужем бывшем военным в большом чине, он конечно недоволен новой властью (чего не скажешь о детях и внуках), но живут хорошо и за 30 лет уезжать не надумали что-то). Мой круг очень разношерстный, в том числе и самый ближайший. И как раз на примере своей семьи я понимаю, как тошно должно было быть от нас «эстонцам» (там и русские, жившие веками круто пострадали). Не потому, что семья вела себя как-то не корректно, а потому, что дед был представителем новой власти. Честным советским коммунистом - прям книжный прототип. Реально честным, в смысле не воровал никогда, хотя возможности были. Но от того захваченной стороне не легче, поверь. Если хоть на секунду представить, что нас через какое-то время так же «спасут» от злобных америкосов китайцы, переселят сюда 150 миллионов своих граждан, повыселяют нас из просторных квартир и дач, кого уплотнив, а кого отправив в китайские провинции в ссылку на заводик, а в наши уютные квартирки вселятся семьи китайцев-строителей новой китая-россии. Быстренько сделают китайский язык государственным, а сами русский принципиально учить не будут, ибо на кой? Китайцев-то в разы в китая-россии больше, нехай русские перестраиваются под новую метлу. Конечно потихоньку и нам тут заводы новые построят и обучат чему-нибудь высокотехнологичному. Заодно и культуру, религию свою везде насаждать будут, она же древняя, а значит более правильная. И потом начнут потомкам и всем вокруг рассказывать, какие русские до их пришествия были свиньи необразованные, какали в дырку во дворе, а теперь не хотят быть благодарными за такую прекрасную жизнь под милыми и добрыми китайцами, поделившимися современными технологиями с отсталой страной. Нормально что ли? Мне не хотелось бы на это себе испытать. Но может я и не права и реально жить станет лучше, интереснее...
ЮЛ, понимаешь, не бывает однозначных ситуаций.
В любой ситуации есть плюсы и минусы. Всегда можно найти обиженных и тех, кому стало лучше. В любом конфликте можно оправдывать одну сторону или другую.
И то, на какой стороне стоит человек, больше характеризует его, а не конкретную ситуацию.
Конкретно Эстония вошла в состав СССР не просто так, а по результатам соглашения с Германией.
А перед тем, как войти в состав СССР, Эстония очень сильно нелюбила СССР... И в случае войны с Германией собиралась воевать на их стороне.
Собственно, они это потом и сделали, не так ли?...
Так какого черта жаловаться теперь? Хотели врага - получили врага.
При этом этот враг им все же дал немало автономии, позволил жить неплохо.. Одни из самых зажиточных республик были. Для врагов, по-моему, неплохой исход...
К слову, эти враги вне нашей страны и побыли-то всего 20 лет, 1918-1939. Так что говорить про то, как у них все было прекрасно до нас..
Но вообще я просто не понимаю людей, которые живут в России и поливают ее грязью.. Не нравится - езжай в другую страну. Ну это как ребенок, который постоянно плююется в адрес своих родителей. Павлик Морозов, о!.. Нравится?... идейный был..
В общем-то мои посты скорее не о политике, они о людях. Мне понятна их боль, я им сочувствую и почему-то ощущаю ответственность за происходившее ранее, наверно это извращение, но как есть. Немцы тоже извиняются за свое прошлое. Пострадавшие люди ничего с фашистами не заключали и очень многие совсем не были рады их приходу и пытались сотрудничать с русскими, многие просто исконно жили на эстонской земле и потом пострадали от советов. Я и написала изначально, что к России таких претензий не было.
Уехать из Совка у меня просто возможности не было, иначе умотала бы, как только паспорт дали. Сейчас тоже нет никакой возможности уехать по иным причинам. Возможно, когда-нибудь и уеду, не знаю... Но мне непонятно такое отношение к обычным порядочным людям. Почему это именно я должна уезжать, если не считаю комфортной жизнь в стране? Вроде бы те, кто власть критикует, никогда не говорят, чтобы валили из страны ее апологеты. А вот обратное слышится постоянно. Это и наша страна. Сравнение с Павликами Морозовыми просто подло(( Я не доношу на Россию и ее секреты никому не раскрываю. Нигде в мире никто не гонит своих сограждан, если у них иная точка зрения на власть, происходящие события или историю, я у себя в стране это обсуждаю и осуждаю. И нигде не считают «свалившими», уехавших жить в другие страны и только у нас такое позволительно. Очень грустно и больно(