ну вот у меня двоюродный брат, закончил мирэа, теперь водит походы. Еще один родственник закончил МАДИ, жутко рад что я его пристроила к нам в ИТ, но мечтает водить походы.
Походы от технаря никуда не уйдут. Но вот не всем с образованием МАДИ так везет, попасть в приличную область. А был бы физтех или хотя бы бауманка, моя протекция не понадобилась бы.
Короче, если математика идет, надо туда пихать. Поваром можно стать и после МФТИ. Кроме случаев что прямо ребенок кулинарит даже во сне..
Взять ту же бауманку - там тоже ведь разные факультеты. Мой муж в бауманке прямо мучился , потому что факультат был ему мало интересен. Он туда был приглашен без экзаменов по программе "талантливые дети из регионов/сибири". А в результате по специальности вообще не работал, все равно ушел в ИТ. Это кстати было его хобби с детства . Надо было конечно переводится, но что то пошло не так . Хотя вуз сам по себе ценится, даже не смотря на то, что факультет не ИТшный. Тогда как у меня учеба в универе протекала очень увлекательно , предметы по специальности очень любила. А вот кстати однокурсницу встретила - она всю учебу как то мучалась, списовала, работы за нее кто то всегда другой делал , - пару лет назад встретились - она ушла в туризм, очень ей нравится . Как то не хочется, чтоб мои дети так же 6 лет мучались. И таких историй в стиле "5 лет мучалась на программиста и результате ушла в туризм"- море. Как это все заранее узнать - вот вопрос
Да никак не узнать.
А еще знаешь... у меня последнее время появилась такая фраза.. "жизнь - она длинная.."...
Я уже начала встречать следующие повороты судьбы... а иногда и еще и еще следующие... и они такие странные.
И вот эти , которые "в результате ушли в туризм", они например сейчас как себя чувствуют? Не успели сто раз пожалеть, что не остались там, где их однокашники, где-нибудь в ИТ?
А мой МАДИшник, который еще этой зимой жалел, что ушел к нам в ИТ из своей продажи лестниц, которые он проектировал... он тоже говорил, что мол да, платили меньше, зато там творчество.. а сейчас как это творчество накрылось, и как все его знакомые стали ему жутко завидовать, что он на дистанционке с дачи без потери зарплаты!... А творчество он себе дома нашел. Поставил станок токарный, сам что-то мастерит...
А потом может быть будет следующий зигзаг, и его еще эта мастерская кормить будет, хотя сейчас выглядит хобби.. Жизнь длинная. И хорошо бы, чтобы в ней было как можно больше всего в запасе.. Так что пусть там будет физмат... ну и туризм тоже будет.. в качестве хобби. Просто потому что туризм, а физмат в качестве хобби - так не бывает, сама же понимаешь. А 2 всегда лучше, чем одно.
А бауманка... ну если есть ресурсы попасть на один из самых престижных сейчас факультетов, ИТ - так пожалуйста, пусть попадают. А если нет, пусть будет уж какая-никакая, но бауманка. Всяко лучше, чем МАДИ.. Да, промучиться... но выпускник бауманки при прочих равных к себе на работу однокашника возьмет, а они неплохо устраиваются.
Faleleevna (26.09.2022), nata314 (31.08.2020)