Ну вот, не при наших детях... На перспективы своих-то детей мы можем повлиять не то чтобы очень сильно, а уж про детей своих детей что говорить? Только для своей спокойствия, типа "я сделал всё, что смог". Ну хорошо, если так спокойнее, то почему нет.
Конкретно здесь в Австрии нет никаких африканцев. Есть всякие другие, но пока точно не большинство. Но сюда едут не те голодные, которые готовы пахать и зарабатывать, а кто хочет приехать и свесить ножки в позиции "мне все тут должны". А мы где-то посерединке - вроде и сами зарабатываем немножко, но и на до нас заработанных харчах не против посидеть (имею в виду уровень жизни и стабильность).
Будем надеяться, что внуки вообще будут)) А то с сегодняшними тенденциями что-то уже и не знаешь..
Я в целом поддерживаю идею "делай, что можешь", просто со стороны описываемое в этой теме выглядит как некая большая жертва своих собственных интересов ради того, чтобы "несколько улучшить шансы детей", которые, возможно, если эти шансы и получат стараниями родителей, не факт, что воспользуются ими. И как бы не получилось тогда "а ради чего это всё?"Но я допускаю, что это я, будучи не в теме, сгустила краски, а на самом деле всё не так плохо и никаких жертв нету на самом деле.