Да. Но на самом деле все не так плохо.
Просто вот институтов типа МАИ-МЭИ-МИРЭА - их вот целых три назвали.
А ведущих факультетов по информатике, куда ломятся сильнейшие информатики, их всего 3 факультета. 2 в москве (вшэ и мфти) и один в питере (иаки). Это все.
Если в эти три не критично попасть, то дальше уже выбор больше. Можно в МГУ (там свои проблемы), можно в бауманку, можно в вышеупомянутые маи-мэи-мирэа.. можно другие вузы посмотреть, у них тоже есть какие-то программы по информатике. Но судя по тому, что все рвутся на 3 конкретных факультета, там уровень образования во много раз выше. А количество мест ограничено. И вот эта нехватка качественного образования порождает гонку. А олимпиадные условия гонки, в которых приз достается не всем, получившим оценку 5, а четверти самых лучших детей, приводит к искусственному взвинчиванию уровня этих лучших детей. Разрыв между этими детьми и всеми остальными уже зашкаливающий.. но они будут продолжать конкурировать между собой, вынуждая детей внутри своего слоя тратить все больше сил.. Условно, если раньше у всех детей был уровень 100, и вперед вырывались дети с уровнем 101 и 102, то сейчас у большинства уровень 100, а те, кто борется за эти три факультета, имеют уровень 200. Но из этих с уровнем "около 200", только четверть станет победителями и получит поступление в эти вузы. Поэтому остальные стараются вырваться вперед, учатся больше, и дотягивают до уровня 210... Остальным приходится подниматься до 210, но и из них поступит лишь четверть... Это безумная гонка "в себе", вызванная условиями конкуренции друг с другом (а не достижения определенного уровня). И непонятно, кто и когда ее вообще остановит.
Просто на текущий момент она привела к тому, что стартовать надо в пятом классе. Таких уже достаточно много. И, что хуже, учителя в сильных школах уже начинают ориентироваться именно на этих детей.
Ну для начала ребенок должен быть способен с небольшими доп.занятиями поступить в пятый класс какой-нибудь приличной школы.Каким критериям должен соответствовать ребенок, чтобы было понятно - есть ли у ребенка тот потенциал, который ожидается в этой среде, и стоит ли включаться в эту образовательную гонку или нет? С одной стороны, не хочется давить на ребенка той нагрузкой, на которую он может быть не заточен природой, а с другой, вдруг всё-таки заточен, и не включившись, мы упустим время.
Если он этого не сделал потому что не знал, то надо протестировать его способности на предмет (а мог ли?)... если не мог, то и обсуждения нет.




Ответ с цитатой