Если бы ещё уровень института точно соответствовал требованиям при поступлении... не зря платники учатся вместе с бюджетом. Как и в школе - уровень преподавания и требований основан на среднем по больнице, если в одном потоке 95ти бальники и 65ти... ну явно что тому кто набрал 75+ будет ок
на вот этих ведущих факультетах надо выяснить, какой проходной на платное. По слухам, там разрыв между уровнем детей намного меньше. На платные места тоже ведь не всех желающих берут. И вылетают многие.
Еще сложно сравнивать баллы детей, которые по олимпиадам (олимпиада это 100 егэ), и теми кто по егэ. Потому что эти же самые дети на егэ наберут 80.. (и то не всегда).
Получается что сразу -20 баллов просто за то, что не попал в 25% на олимпиаде. Но по факту это один и тот же уровень. Только по олимпиаде на бюджет, а по егэ на платное.
И там еще вот какой подвох.
Если становишься победителем олимпиады 1 уровня (они еще по уровням сейчас делятся!), то это обеспечивает в профильные вузы БВИ = поступление Без Вступительных Испытаний.
Правда победителем надо стать ровно в 11 классе, и подтвердить эту победу 75 (или 85, в зависимости от предмета) баллами ЕГЭ. То есть олимпиада по математике +75 баллов егэ по математике - и все тех.вузы твои, тебя берут на бюджет вне очереди (очередь только из таких же БВИшников).
А если не проходишь БВИ, то дальше тебе надо сдавать аж три экзамена! и на всех них набирать приличные баллы. То есть математику егэ, русский егэ, и еще физику или информатику егэ.. Некоторые егэ можно заменить олимпиадами уровнем попроще... Если олимпиада уровнем попроще, то успех на ней соответствует 100 баллам егэ. Но чтобы набрать 300 баллов таким образом, надо 3 олимпиады, по трем разным предметам, включая русский!... а много математиков хорошо напишут олимпиаду по русскому? пусть даже относительно простую.
Ну а если не олимпиада, то это егэ. А егэ более реально написать баллов на 80-85. И то к этому придется готовиться (то есть репетиторы аж по трем предметам!)..
и на выходе будет 85*3=255 баллов.. Потеря аж в 45 баллов просто за счет того, что это по егэ, без олимпиад.
Ну и кроме того, если пытаться поступить на бюджет по баллам егэ, то сейчас это такая веселуха!... люди подают заявления на несколько факультетов в несколько вузов, а потом сидят и мониторят списки, сколько человек, стоящих в рейтинге выше, чем они, принесут свой оригинал в данный вуз. Потому что если бюджетных мест 40, а принесут из тех кто выше 45 человек, то в этом вузе ловить уже нечего, и надо срочно свой оригинал нести в другой вуз, где еще есть чего ловить. Но туда можно не успеть... Или прибежишь туда, отдашь... а там тоже в последнюю минуту прибежит еще 10 человек из тех, кто старше по списку, и тебя из очереди выкинут. А переложить в третий вуз ты уже не успел. И пролетел на бюджет всюду как известно что над Парижем.. при приличных баллах. Просто потому, что не угадал, куда с этими баллами надо податься.. Там такой нервяк!... я не хочу в него попадать.
А может тогда всеросс? У меня у коллеги сын с пятого фактически класса увлёкся астрономией и она на этой волне его тащила через допы в планетарии и Воробьевых горах. Не помню были ли репетиторы.. точно был ЦМП, но мне кажется только в 10м. Этого было достаточно что бы в 9 и 10 классах стать призером всеросса- а уж на 75 ребёнок русский и математику сдать смог сам.
Сейчас бюджет МГУ физфак.
Скорее они пойдут кто-то на платное в эти же вузы, кто-то на компромиссные варианты типа ВМК или Мехмата МГУ (в МГУ собственные вступительные экзамены, так что это доп.шанс), других факультетов того же МФТИ и ВШЭ... Бауманка, опять же, имеется... до МЭИ и МИРЭА дело не дойдет. Но даже если туда эти дети и попадут, их там окажется уже штучное количество (собственно, их и так-то не очень много).
Не совсем так, конечно.. слава богу, есть вузы которые "чуть ниже чем топы", и именно в них, думаю, оседают все эти 200-уровневые дети (МГУ, Бауманка и т.д.)И там уже поднимут уровень студенческой среды до своих 200-210. И тем, кто на топы не претендовал, и имел свои скромные 101-103, придется довольствоваться чем-то заборостроительным.
Так что в гонку эту, получается, рано или поздно, будут вовлечены все, кто вообще нацелен на какое-то относительно приличное высшее образование.
но потихоньку нижние слои в этот процесс вовлекаются. Даже не на уровне вузов, а на уровне школ. Потому что в ту же 1580, в которую удалось поступить без репетиторов, лет через 10 без репетиторов не поступишь, потому что в нее будут идти все те дети, которые начали заниматься с репетиторами в 3-4 классе, но до топа все равно не дотянули.
Сейчас и в топ-школах есть дети без репетиторов (мой сын, например). Да, они там выглядят весьма непрезентабельно. Но они там хотя бы есть! А через несколько лет таких уже не останется... а значит репетиторские дети начнут распространяться и на школы попроще... А дальше, если тенденция продолжится, дети с репетиторами, не поступившие в школы попроще, будут оседать в сильнейших школах района..
Хорошая темаКак и где тестируют способности? Это может сделать самостоятельно родитель, руководствуясь некоей методичкой?)
Можно дать ребенку материалы вступительных экзаменов в какие-нибудь школы за соответствующий класс. Посадить его дома, выдать ему время, и посмотреть результат спустя эти 2 часа.
Если сложно найти, скажи мне класс, разыщу подходящие варианты. Можешь даже результаты мне прислать на проверку. (фото того, что написано, например).
Всеросс разве что по астрономии. Это такой странный предмет, которого нет. Потому что он вроде как физика, а вроде и не совсем... Ему мало где учат, им мало кто занимается, конкуренция достаточно низкая, но где-то он в качестве БВИ прокатит. Вообще надо поинтересоваться на той же Еве, которая все знает, где сейчас астрономия в качестве БВИ идет.
Что касается других предметов по всеросу, то мой сын до этого уровня не дотянет никак. По математике просто вообще поздно, это надо было с 5 класса из лагерей не вылезать и в 7 классе уже попасть в ЦПМ. А моему ребенку даже в 9 ЦПМ не грозит.
В физике в ЦПМ надо было в 7 попасть, ну в 8.. Недавно узнала, сколько часов физики у призеров всероса из саратовского интерната. Что-то около 20 часов физики в неделю. Как думаешь, реально с ними конкурировать?
С информатикой тоже все непросто. Чтобы претендовать на закл надо в 5 классе изучить питон, в шестом С++ и основы алгоритмов, и попасть в летнюю компьютерную школу. И на всех каникулах туда попадать. Ну и способности иметь. То есть дочка то наверное в шестом С++ выучит (а сын его до сих пор не знает), но у нее головы не хватит для закла.
Математика и информатика это самые конкурентные области сейчас. Физика немного попроще, ею меньшее количество людей занимается.. поэтому я пока надежды именно с физикой у сына связываю. Но это если она пойдет. А я пока не вижу, чтобы хорошо шла, несмотря на репетитора и пару летних олимпиадных лагерей..
вот еще на тему "зачем деньги на репетиторов".
допустим даже я решу, что мой ребенок будет учиться на платном, и забью на все олимпиады.
Но половина одноклассников сына на них не забьет. Да и "школьные" предметы у них полу-олимпиадного уровня. Скажем, последние задачки в домашке обычно уровня региона соответствующих олимпиад. По-этому во-первых этим надо заниматься, чтобы иметь приличные школьные оценки (хотя бы не 2-3). А во-вторых, чтобы не быть аутсайдером класса (а у ведущих детей класса непрерывные лагеря точно известны, а сколько у них там репетиторов - узнаем лет через 20...)
я вот недавно совсем узнала, что у одного сильного моего одноклассника, который сейчас математик в США, и его страничка есть в википедии, и у него отец математик, и старший брат математик, то есть там вся семья настолько умная, что шансов не поступить куда-то у него не было...
И в классе нашем нас натаскивали так, что даже самые слабые дети успешно поступили в ведущие вузы, а он и слабым-то не был.
И тем не менее у него был репетитор по математике. Только узнала я это 25 лет спустя...
Может если бы у меня был репетитор по математике, я бы тоже была намного круче?...
Я вас читаю и понимаю, какое счастье, что я уехала![]()
Кошка Лена (27.08.2020)