Скорее они пойдут кто-то на платное в эти же вузы, кто-то на компромиссные варианты типа ВМК или Мехмата МГУ (в МГУ собственные вступительные экзамены, так что это доп.шанс), других факультетов того же МФТИ и ВШЭ... Бауманка, опять же, имеется... до МЭИ и МИРЭА дело не дойдет. Но даже если туда эти дети и попадут, их там окажется уже штучное количество (собственно, их и так-то не очень много).
Не совсем так, конечно.. слава богу, есть вузы которые "чуть ниже чем топы", и именно в них, думаю, оседают все эти 200-уровневые дети (МГУ, Бауманка и т.д.)И там уже поднимут уровень студенческой среды до своих 200-210. И тем, кто на топы не претендовал, и имел свои скромные 101-103, придется довольствоваться чем-то заборостроительным.
Так что в гонку эту, получается, рано или поздно, будут вовлечены все, кто вообще нацелен на какое-то относительно приличное высшее образование.
но потихоньку нижние слои в этот процесс вовлекаются. Даже не на уровне вузов, а на уровне школ. Потому что в ту же 1580, в которую удалось поступить без репетиторов, лет через 10 без репетиторов не поступишь, потому что в нее будут идти все те дети, которые начали заниматься с репетиторами в 3-4 классе, но до топа все равно не дотянули.
Сейчас и в топ-школах есть дети без репетиторов (мой сын, например). Да, они там выглядят весьма непрезентабельно. Но они там хотя бы есть! А через несколько лет таких уже не останется... а значит репетиторские дети начнут распространяться и на школы попроще... А дальше, если тенденция продолжится, дети с репетиторами, не поступившие в школы попроще, будут оседать в сильнейших школах района..
Хорошая темаКак и где тестируют способности? Это может сделать самостоятельно родитель, руководствуясь некоей методичкой?)
Можно дать ребенку материалы вступительных экзаменов в какие-нибудь школы за соответствующий класс. Посадить его дома, выдать ему время, и посмотреть результат спустя эти 2 часа.
Если сложно найти, скажи мне класс, разыщу подходящие варианты. Можешь даже результаты мне прислать на проверку. (фото того, что написано, например).