вот еще на тему "зачем деньги на репетиторов".
допустим даже я решу, что мой ребенок будет учиться на платном, и забью на все олимпиады.
Но половина одноклассников сына на них не забьет. Да и "школьные" предметы у них полу-олимпиадного уровня. Скажем, последние задачки в домашке обычно уровня региона соответствующих олимпиад. По-этому во-первых этим надо заниматься, чтобы иметь приличные школьные оценки (хотя бы не 2-3). А во-вторых, чтобы не быть аутсайдером класса (а у ведущих детей класса непрерывные лагеря точно известны, а сколько у них там репетиторов - узнаем лет через 20...)
я вот недавно совсем узнала, что у одного сильного моего одноклассника, который сейчас математик в США, и его страничка есть в википедии, и у него отец математик, и старший брат математик, то есть там вся семья настолько умная, что шансов не поступить куда-то у него не было...
И в классе нашем нас натаскивали так, что даже самые слабые дети успешно поступили в ведущие вузы, а он и слабым-то не был.
И тем не менее у него был репетитор по математике. Только узнала я это 25 лет спустя...
Может если бы у меня был репетитор по математике, я бы тоже была намного круче?...