+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 138

Тема: А есть здесь будущие математики, физики и информатики?

  1. #1
    Аватар для dashenkar
    dashenkar offline СуперСтар dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of dashenkar has much to be proud of
    Регистрация
    14.05.2008
    Сообщений
    9,371
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Общая грустная мысль про сильных детей, на которых есть планы на бюджет в ведущие вузы:
    времена сильных самоучек прошли. Совсем прошли.
    Если вы рядом видите ребенка, который сильнее вашего, может быть он и от природы сильнее. Но безотносительно этой природы у него, скорее всего, еще есть репетитор.

    Последней каплей для меня стала следующая история.
    Моя дочка в 4 класс поступила в маткласс. Средней руки, "полутоп", как это принято называть на Еве. Ну это наша ближайшая сильная школа.
    Дочка там где-то песерединке болтается. Молюсь чтобы хотя бы не вылетела, выше уже не ее уровень.
    И в этом 4 классе у дочки была сильная в плане математики подруга. Девочка зверски мотивирована сама, мама у нее четко следит за дочкой (там развлечений нет, там телефон под контролем, у девочки в голове будущие перспективы, в отличие от моей, у которой там только тикток и мальчики). Оценки там тоже все очень высокие были.
    И когда эта девочка ушла в 5 класс в школу 1329 (самые сильные матклассы москвы в параллели пятых классов), у меня это вопросов не вызывало. Сильная девочка, успешно поступила... (моя там экзамен провалила по полной).
    Но они продолжают дружить, вот в матлагерь вместе ездили.
    И вот на днях выясняется, что весь 4 класс эта девочка готовилась к поступлению в 1329 с репетитором!.

    На мой взгляд, она бы туда и без репетитора поступила, она реально сильная... (мой сын туда тоже, кстати, поступил в свое время... без репетитора).
    Девочка могла поступить без репетитора. Но репетитор у нее все равно БЫЛ. Я не удивлюсь, если и сейчас есть..
    А потом будут рядом учиться два ребенка, оба поступивших... Условно - эта подруга и мой сын. Раз оба поступили, то способности одинаковые примерно. Только у одного за плечами еще часы работы с репетитором, с 4 класса. А у другого только школа. И результаты на выходе у них будут очень сильно отличаться.. Собственно, я это с сыном сейчас и расхлебываю. Два года похлебали учебу в топе в остающих, и сейчас у него репетиторы по всем предметам. Вот только мы с ним упустили столько лет! Многие начали в 4 классе... кто-то попозже, в 5-6... Вот дочке я сейчас буду брать, в 6... а сын только в середине восьмого дозрел. Поздно. Очень большое отставание.
    Да и учителя в топ классах уже расслабились, что можно не разжевывать ничего, дети "на лету схватывают". А что у половины из схватывающих репетиторы....

    Я этой историей про одноклассницу поделилась со своей подругой из мат-тусовки, она еще преподаватель и репетитор. У нее очень сильная дочка-восьмиклашка (станкевич, 57, 1329... сейчас межнар ей уже прочат знающие )))
    В общем, мама там сильно в теме.
    И она мне сказала, что ее это уже совсем не удивляет - обилие репетиторов. Про многих сильных детей об этом слышит.

    Еще лет 10 назад, вероятно, было иначе. Но теперь уже все.
    Хочешь, чтобы ребенок был конкурентоспособным, надо начинать рано и бодро.

    Как минимум, летом математические лагеря, а в течение года маткружки, класса с 5 точно. А можно и раньше начать.
    Этой проблеме уже несколько лет. Топовые школы уже живут с мыслью, что дети с репетиторами, поэтому в школе чаще подготовка к олимпиадам.
    =======

  2. #2
    Алинка offline СуперСтар Алинка 50 Алинка 50
    Регистрация
    11.08.2005
    Сообщений
    8,559
    Очень рада,что вернулась) что ни тема- все актуально и полезно. Вот только оторваться не могу,читаю вместо сна)

    У меня на глазах под родительским натиском и с многочасовой пахотой с репетиторами за год 2 четвероклассника - девочка ( явный гуманитарий) и средненький мальчик стали прям матем.звездами,поступившими в 5 класс в 1329 и 1535. И теперь ездят по всевозможным мат олимпиадам и не бухтят,влились в ряды математиков. Это наводит на мысль,что любовь детей к математике, может,просто от наличия взаимности зависит?) И если будет с ней получаться,то и интерес будет. Тогда это и впрямь задача родителя вовремя подучить доступными способами
    И есть пример,когда девочка закончила отличную гимназию, блестяще сдала егэ по гум дисциплинам, но,с ее слов,без егэ по профильной математике была очень ограничена в выборе возможных факультетов. И жалела об упущенных возможностях.Тогда лучше математику осваивать в мат классе, заранее,а не судорожно в 11 классе наращивать до нужного уровня...

    При этом меня зацепило напутствие классного руководителя дочери,что не надо навязывать детям свой мамско-папский выбор специальности, и мат.направление надо выбирать только тем детям,которым действительно интересно связать жизнь с изучением математики.Что, да, под родительским напором из-под палки можно поступить,но без интереса не посилен забег на многолетнюю дистанцию, особенно,в непростом подростковом возрасте. Ну,и не все же "физики "...

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр