-
я золотая медалистка, с красным дипломом, но мне просто легко давалась учеба. Вкладывать столько сил, сколько это делали мои одноклассницы под натиском своих мам, я бы никогда не смогла.
за учебой детей слежу, но за оценками не гоню, просто изучаю ошибки в контрольных на предмет причины. Выпала ли тема, невнимательность ли или стресс. И даю советы, как избежать второго или снять третье. Или объясняю тему.
вообще эта тенденция, замучить детей ради оценок доведя до неврозов и перфекционизма по жизни, - в основном, присуща российским мамам (ну или иногда папам). Это наша ментальность, мы рассматриваем оценки (или престижность образования) как основу для дальнейшей успешной жизни.
в Европе (Германии), где мы живем уже 7,5 лет, все совершенно искренне считают, что уровень iq, оценки в школе, объем полученного образования и даже профессия не запрещают любому быть хорошим и успешным по жизни человеком. Тут никто не гонится за поступлением в аналогичный нашему 10 класс, многие заканчивают школу после 9 и идут в поиск профессии. Или посвящают 1-2 года социальной работе, чтобы нащупать свое предназначение. Никто не гонится за поступлением в университет, за абитуром около 1 (егэ около 300) (никто, кроме мам из нашей среды, скажем так, с постсоветского пространства. У тех да, амбиций в отношении детей выше крыши. Мой ребенок самый лучший, и я всю свою жизнь положу, чтобы он учился на отлично.)
для того, чтобы овладеть здесь большинством профессий, универ не нужен. Реально достаточно знаний уровня ПТУ. Или, если вдруг со временем откроется вдохновение к учебе и другой профессии, требующей университетский уровень, образование можно продолжить с любой ступени.
главное, найти свое предназначение, прислушаться к себе, научить детей быть в контакте с собой, со своими желаниями, ощущениями и потребностями. И я считаю, что это круто.
в школе учат трем основным вещам:
ты прекрасен, какой бы ты ни был!
у тебя есть чудесные сильные стороны!
твои одноклассники тоже прекрасны и чудесны, каждый по своему, не суди других по знаниям!
=======
-
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Edelweiss:) (21.09.2020),
Love in Paris (21.09.2020),
Nka (25.09.2020),
Кошка Лена (21.09.2020),
Шулка (24.09.2020)