Я учу расставлять приоритеты и нельзя объять необъятное. И если будет доклад по желанию, то мы такого желания не проявим, или проявим через раз. Если учителя начинают забрасывать проектами, то в ответ они получают весьма посредственный проект, ибо я не буду тратить время на украшательство, его есть куда потратить.
Я сама училась в физ-мат гимназии, где усиленно спрашивали и гум. предметы. Не считаю это правильным.
Нужно намечать стратегическую цель и переть к ней.
Мы усиленно качаем математику и инглиш, русский и чтение, а особенно окружающий мир, весьма средне. В жизни есть много интересного помимо этих идеальных докладов.
Лет через 15-20 ты и не вспомнишь темы докладов, зато осадочек о потраченных часах будет.
Ну и везут на том, кто везет. Если ребенку дается легко, то прекрасно, пусть прет вперед. А если успехи - это результат ежедневного многочасового труда, в том числе и родителя, то может стоит сбавить обороты.
Училась на отлично, но мне это просто легко давалось. Специально со мной ничем не занимались, но по моей просьбе могли разово в чем-то помочь. Из нашего класса отличники, которых тянули родители - самые слабые оказались по жизни. Ударники и троечники устроились гораздо лучше.
я золотая медалистка, с красным дипломом, но мне просто легко давалась учеба. Вкладывать столько сил, сколько это делали мои одноклассницы под натиском своих мам, я бы никогда не смогла.
за учебой детей слежу, но за оценками не гоню, просто изучаю ошибки в контрольных на предмет причины. Выпала ли тема, невнимательность ли или стресс. И даю советы, как избежать второго или снять третье. Или объясняю тему.
вообще эта тенденция, замучить детей ради оценок доведя до неврозов и перфекционизма по жизни, - в основном, присуща российским мамам (ну или иногда папам). Это наша ментальность, мы рассматриваем оценки (или престижность образования) как основу для дальнейшей успешной жизни.
в Европе (Германии), где мы живем уже 7,5 лет, все совершенно искренне считают, что уровень iq, оценки в школе, объем полученного образования и даже профессия не запрещают любому быть хорошим и успешным по жизни человеком. Тут никто не гонится за поступлением в аналогичный нашему 10 класс, многие заканчивают школу после 9 и идут в поиск профессии. Или посвящают 1-2 года социальной работе, чтобы нащупать свое предназначение. Никто не гонится за поступлением в университет, за абитуром около 1 (егэ около 300) (никто, кроме мам из нашей среды, скажем так, с постсоветского пространства. У тех да, амбиций в отношении детей выше крыши. Мой ребенок самый лучший, и я всю свою жизнь положу, чтобы он учился на отлично.)
для того, чтобы овладеть здесь большинством профессий, универ не нужен. Реально достаточно знаний уровня ПТУ. Или, если вдруг со временем откроется вдохновение к учебе и другой профессии, требующей университетский уровень, образование можно продолжить с любой ступени.
главное, найти свое предназначение, прислушаться к себе, научить детей быть в контакте с собой, со своими желаниями, ощущениями и потребностями. И я считаю, что это круто.
в школе учат трем основным вещам:
ты прекрасен, какой бы ты ни был!
у тебя есть чудесные сильные стороны!
твои одноклассники тоже прекрасны и чудесны, каждый по своему, не суди других по знаниям!
Edelweiss:) (21.09.2020), Love in Paris (21.09.2020), Nka (25.09.2020), Кошка Лена (21.09.2020), Шулка (24.09.2020)
перфекционизм - это про внутреннего критика
внутренняя мотивация - это про внутреннего эстета
смотрите сами, кого вы хотите поддерживать в вашем ребенке...
Kodya (22.09.2020), Love in Paris (21.09.2020), Nka (25.09.2020), Кошка Лена (21.09.2020)
в любой области, требующей профессионализма, выше будет тот, кто более профессионален.
в области, требующей силы - тот, кто сильнее.
Соответственно если ты не сильнее и не профессиональнее, ты в иерархии ниже. Это хуже по биологическим нормам. Все живое стремится подняться в иерархии наверх (там, где она есть).
Люди в Германии мыслят как-то иначе? Быть внизу в иерархии - это так же почетно и круто, как и наверху? Или иерархии вообще нет?
Руководители зарабатывают больше, чем подчиненные? У них лучше вещи и машины, или это не так?
Наверное в Германии человек любой профессии зарабатывает себе на довольно сносную жизнь, поэтому высшее образование именно для тех, кто хочет больше и готов для этого прикладывать усилия. У нас все-таки это не так. Ну и общая образованность, какая-то логика появляется в университетах. Человека без ВО сразу видно. У меня есть такие знакомые - они профессионалы в своём деле, замечательные люди и тд. Но своим детям я бы пожелала другого
у нас высшее трех типов. Высшее-топ-высшее (топ вузы), высшее-высшее (вузы второго эшелона) и высшее-законченное среднее - остальные вузы. В зависимости от цели можно в нужное высшее и пойти.
Но у нас более жесткая конкуренция, как и во всякой небогатой стране. Разрыв между людьми сильнее. Вот только я не уверена что это плохо в масштабах общества. Сытый становится ленивым, а ленивых и сытых сносят голодные и активные.
Шулка (24.09.2020)