Ух... Больная для меня тема, как для человека, оказывающего услуги... Почти все, кто заплатил когда-то, условно говоря, 3 копейки, через некоторое время хотят еще чего-нибудь бесплатно. Особенно если в процессе общения сложились приятельские отношения. "Тебе же несложно"... Поначалу я отказать не могла и делала простые вещи бесплатно. Но в какой-то момент халявщиков набралось столько, что на заработки у меня времени не осталось. И я всем озвучила стоимость дополнительных услуг. Значительно ниже рыночных, но не бесплатно. И, о ужас, на меня все они обиделись! Ни секунды не жалею, что на смену халявщикам пришли клиенты, которые понимают, что мое время стоит денег. У меня осталась только одна клиентка, чьи просьбы я выполняю за спасибо. И это мое решение, т.к. у меня личная заинтересованность в такой "дружбе". При этом она может месяцами ждать, пока я найду для нее время.
Я себе очень живенько представила ситуацию, когда мне напоминают, что я какое-то время назад предлагала сделать бесплатно то, чем я уже не занимаюсь))) В лучшем случае дала бы контакты другого специалиста, но и вариант "извините, поезд ушел" вполне вероятен.
=======
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.