Лично я считаю, что просить приятеля о скидке в той области, которая его работа и заработок, это вообще не слишком корректно. Потому что фактически это предложение поделиться частью зарплаты. Вот когда у человека нечто хобби, он этим занимается не ради денег, и готов тебе помочь, тогда другое дело. А работа должна быть оплачена.
И тут еще такой момент: если просить приятеля о скидке в его работе, то дальше у него неприятная дилемма: или согласиться, потеряв часть заработка. Или отказать приятелю, что психологически тоже некомфортно. Фактически такая просьба в принципе ставит его в неудобное для него положение. Поэтому я когда прошу приятелей, сразу говорю, что я готова оплачивать полностью. Для меня ценность работы будет в том, что я понимаю, что работает профессионал, ну и я надеюсь что он, как мой приятель, не будет халявить, выполняя конкретно мой заказ. То есть приятельская помощь в данном случае в качестве услуги, в моем спокойствии, а не в его цене.
Хотя иногда приятели отказываются от денег. А дальше ведь тоже проблема: они отказались, а значит мне неудобно будет к ним обратиться второй раз. В результате я теряю возможность воспользоваться услугами качественного специалиста. Тоже не очень хороший результат. С деньгами все же проще
Но это моя позиция.
А по поводу большей масштабности... непонятно, о чем речь, но если человек поставил какое-то производство на поток, ему может быть сложно или не интересно сделать индивидуальный заказ. Твое расстройство понятно, но время в самом деле упущено.