Я уже что-то совсем не понимаю реальность. В Европе все массовые мероприятия давно закрыты (не только в Австрии, здесь уже 4 недели закрыт вообще весь культурно-развлекательный сектор), рестораны закрыты, но до сих пор власти нагнетают страх, что реанимации близки к переполнению и еще чуть-чуть, и здравоохранение достигнет точки, когда придется прибегать к триажу (="медицинской сортировке" - необходимости выбирать, кому в первую очередь нужен интенсив).
В России, конечно, всё далеко не так радужно, как этого хотелось бы приверженцам разнообразных теорий заговоров, то есть я общаюсь с родственниками и из их рассказов понимаю, что болеют много, кто-то умирает (относительно мало все же), тесты вне Москвы делают весьма ограниченно и т.д. Но все же при всех этих вводных я не наблюдаю того кромешного ужаса, которым нас пугают здесьИ который быстро наступит, если не остановить рост и не закрыть всё и вся.
Девочки, вы что думаете об этом?
ну смотри, население Австрии меньше, чем Москва. Смертность, судя по тем цифрам, которые я вижу по Австрии у нас на яндекс-ковид-сайте, даже выше, чем московская (выше чем официальная московская. реальная московская повыше.. но я не знаю, насколько ваша смертность реальна.)
Более того, ваша смертность сейчас растет. Несмотря на то, что заболеваемость вроде как падает. Но это понятно, потому что смертность идет со сдвигом в пару недель от заболеваемости, а у вас ее пик приходится на 12-13 ноября, так что пик смертности должен быть где-то сейчас. Ну и реанимаций тоже. То есть у вас сейчас реально будут переполнены реанимации.
И учитывая, что ваша смертность сейчас больше, чем официальная московская, а доля умерших (от заболевших) у вас, думаю, должна быть пониже чем у нас (верю что медицина получше), то значит у вас еще больше госпитализаций, чем у нас. Короче, реально хреново.
Но учитывая, что у вас идет спад заболеваемости, наверное вам надо просто пережить этот пик смертности, который будет еще неделю, и с которым вы уже ничего не можете сделать, потому что это заболевшие 2 недели назад.. ну и дальше станет легче. (если не будет нового роста заболеваемости)
а пик серьезный, потому что в пике у вас было 9тыс заболевших, а за несколько дней до этого - 5,5тыс. Почти в 2 раза резкий рост. Ну и потребность в реанимации сейчас на глазах будет взлетать в 2 раза. Хватит ли ваших мощностей на это?...
Но в любом случае это уже отголоски прошлого в настоящем.
А в самом настоящем у вас все выглядит хорошо, пошел спад, но хотелось бы чтобы он таким и остался дальше. 5000 выявленных в сутки это все еще много, особенно в преддверии рождества.
А в Москве просто попа на букву Ж. Жесткая. Заболевают все вокруг - это из личных наблюдений. А по цифрам заболеваемости я вижу, что у нас койки ковидные тоже должны уже были кончиться. На текущий момент, по моим представлениям, в Москве занято минимум 20тыс коек, при том что в самом пике весной их было 23тыс, а сейчас такое количество даже открывать никто не собирался. Так что для меня вопрос даже про эти 20тыс, откуда их столько взяли. Но про то, что в Москве их нехватка, пока молчат, и обещают локдаун только если заболевших станет 8000 в сутки или умерших по 100 человек в сутки (в Австрии сейчас больше 100.. Правда в Москве 100 это такая фиктивная цифра, как я уже говорила, можно легко умножать на 2,5.. то есть если сейчас говорят что в Москве умирает в районе 75, то на самом деле реально под 200)
Но тем не менее *в Москве все спокойно*. А вот Ж в Питере уже признали, и сказали что койки там уже закончились.
Вот тут свежак про Питер:
https://www.kommersant.ru/doc/4585635
А в регионах просто решили население слить, как я понимаю. Ну умрут старики - меньше нагрузка на пенсионный фонд. В Москве, наверное, тоже так рассуждают. Тут недавно мне забавную идею подкинули, что в Москве пожилых сливать нельзя, это консервативный электорат, который поддерживает правительство. Если он вымрет, в Москве могут начать выбирать не тех, кого надо. Москва всегда протестно настроена.
А в регионах все равно..