Я уже что-то совсем не понимаю реальность. В Европе все массовые мероприятия давно закрыты (не только в Австрии, здесь уже 4 недели закрыт вообще весь культурно-развлекательный сектор), рестораны закрыты, но до сих пор власти нагнетают страх, что реанимации близки к переполнению и еще чуть-чуть, и здравоохранение достигнет точки, когда придется прибегать к триажу (="медицинской сортировке" - необходимости выбирать, кому в первую очередь нужен интенсив).
В России, конечно, всё далеко не так радужно, как этого хотелось бы приверженцам разнообразных теорий заговоров, то есть я общаюсь с родственниками и из их рассказов понимаю, что болеют много, кто-то умирает (относительно мало все же), тесты вне Москвы делают весьма ограниченно и т.д. Но все же при всех этих вводных я не наблюдаю того кромешного ужаса, которым нас пугают здесьИ который быстро наступит, если не остановить рост и не закрыть всё и вся.
Девочки, вы что думаете об этом?
ну смотри, население Австрии меньше, чем Москва. Смертность, судя по тем цифрам, которые я вижу по Австрии у нас на яндекс-ковид-сайте, даже выше, чем московская (выше чем официальная московская. реальная московская повыше.. но я не знаю, насколько ваша смертность реальна.)
Более того, ваша смертность сейчас растет. Несмотря на то, что заболеваемость вроде как падает. Но это понятно, потому что смертность идет со сдвигом в пару недель от заболеваемости, а у вас ее пик приходится на 12-13 ноября, так что пик смертности должен быть где-то сейчас. Ну и реанимаций тоже. То есть у вас сейчас реально будут переполнены реанимации.
И учитывая, что ваша смертность сейчас больше, чем официальная московская, а доля умерших (от заболевших) у вас, думаю, должна быть пониже чем у нас (верю что медицина получше), то значит у вас еще больше госпитализаций, чем у нас. Короче, реально хреново.
Но учитывая, что у вас идет спад заболеваемости, наверное вам надо просто пережить этот пик смертности, который будет еще неделю, и с которым вы уже ничего не можете сделать, потому что это заболевшие 2 недели назад.. ну и дальше станет легче. (если не будет нового роста заболеваемости)
а пик серьезный, потому что в пике у вас было 9тыс заболевших, а за несколько дней до этого - 5,5тыс. Почти в 2 раза резкий рост. Ну и потребность в реанимации сейчас на глазах будет взлетать в 2 раза. Хватит ли ваших мощностей на это?...
Но в любом случае это уже отголоски прошлого в настоящем.
А в самом настоящем у вас все выглядит хорошо, пошел спад, но хотелось бы чтобы он таким и остался дальше. 5000 выявленных в сутки это все еще много, особенно в преддверии рождества.
А в Москве просто попа на букву Ж. Жесткая. Заболевают все вокруг - это из личных наблюдений. А по цифрам заболеваемости я вижу, что у нас койки ковидные тоже должны уже были кончиться. На текущий момент, по моим представлениям, в Москве занято минимум 20тыс коек, при том что в самом пике весной их было 23тыс, а сейчас такое количество даже открывать никто не собирался. Так что для меня вопрос даже про эти 20тыс, откуда их столько взяли. Но про то, что в Москве их нехватка, пока молчат, и обещают локдаун только если заболевших станет 8000 в сутки или умерших по 100 человек в сутки (в Австрии сейчас больше 100.. Правда в Москве 100 это такая фиктивная цифра, как я уже говорила, можно легко умножать на 2,5.. то есть если сейчас говорят что в Москве умирает в районе 75, то на самом деле реально под 200)
Но тем не менее *в Москве все спокойно*. А вот Ж в Питере уже признали, и сказали что койки там уже закончились.
Вот тут свежак про Питер:
https://www.kommersant.ru/doc/4585635
А в регионах просто решили население слить, как я понимаю. Ну умрут старики - меньше нагрузка на пенсионный фонд. В Москве, наверное, тоже так рассуждают. Тут недавно мне забавную идею подкинули, что в Москве пожилых сливать нельзя, это консервативный электорат, который поддерживает правительство. Если он вымрет, в Москве могут начать выбирать не тех, кого надо. Москва всегда протестно настроена.
А в регионах все равно..
Таня, ну вот ты всё правильно проанализировала, с одной стороны. Цифры здесь, думаю, вполне реальные, не завышены и не занижены. Но здесь, епрст, всё закрыто! И соблюдается всё довольно строго. И уж точно ни один ресторан и ни один развлекательный центр не работает. И уже месяц закрыт весь спорт. И 2 недели закрыты школы.
Про обычные койки тут даже разговоров нет, развернут столько, сколько надо. Сейчас на всю Австрию занято менее 4 тысяч обычных коек. То есть даже если на 2 умножить (пропорционально населению Москвы), то всё равно меньше, чем в Москве. Но вот с интенсивом непонятно. Неделю-две назад было занято 50% и вовсю кричали, что еще неделя без жестких ограничений, и наступит полный трындец. Всего ковидных коек выделили порядка 1200. Сейчас 700 занято. То есть все их не займут, особенно с учетом текущего спада, это уже очевидно.
В общем, не знаю.. Пока складывается ощущение, что обычному человеку сложно оценить, насколько оно в действительности "жопа" или еще не совсем.. Я-то, например, тоже здесь почти не знаю тех, кто переболел. Но отвергать на корню то, что транслируется в новостях, тоже не склонна. Если говорят, что всё хреново, ну значит, и правда хреново. А у вас, если правительство преподносит как "всё спокойно", то бОльшая часть населения подгоняет свои наблюдения так или иначе под эту "официальную ситуацию". И наоборот. А политика, очевидно, разная. Не в последнюю очередь потому, что здесь всё и всем запретили, но государство обещает как-то помочь выплыть. Конечно, не всем и не в полной мере, но хоть какие-то меры помощи называет. А в Москве попробуй закрыть все рестораны, и что? Можно сразу навсегда закрывать(((
В целом, всё это невесело, конечно.
я не очень поняла, что конкретно тебя смущает в том, что у вас все закрыто уже?
У кого закрыто, у того и спад наметился. В Европе уже спад. А у нас спада нет. И уже начинаем думать, что до лета и не будет.
Есть вот такой сайт, на котором гугл выкладывает отчеты по изоляции в разных странах:
https://www.google.com/covid19/mobility/
Вот я как раз его сегодня смотрела по России и Европе. Все страны Европы, в которых было плохо, изолировались процентов на 60-70. И сейчас говорят, что у вас спад.
А Москва процентов на 30, на большее мы не способны. И наши ограничительные меры уже продлили до середины января, но и дальше не очевидно что будет лучше, и обсуждают вопрос локдауна в Москве, вероятно все же придется, просто попозже. Зато сейчас ограничений почти нет. Так что вероятно что ваши правы, а наши неправы.
Ну а что касается обычного человека и жопы, то обсуждение на форуме Евы приводит меня к выводу, что большинство людей воспринимают мир не через цифры, а через свои глаза... что для меня странно в 21 веке... но тем не менее. И пока вокруг не будет масса тяжело переболевших и еще много умерших, люди ситуацию катастрофической не воспринимают. Я им пытаюсь объяснить, что то, что вы воспринимаете катастрофой, будет в сотню раз тяжелее, чем реальный ковид. Тем не менее ковид уже тяжел, потому что больницы заканчиваются. Но до людей все равно не доходит. В этой ситуации как раз думаешь - хорошо что есть власти, которые могут загнуть людей по домам, даже если люди угрозы не понимают. Потому что ну а как им объяснить? Трупы на улицах в рядок разложить?
Смущает, что здесь нагоняют страх на людей и всё закрыли, а у вас нет, а учитывая, что рост начался приблизительно в одно и то же время, то Москва со всеми открытыми и набитыми народом развлечениями уже должна была плотно войти в тот ужас, которым нас здесь пугают. А у вас всё открыто и вроде даже как всё более-менее нормально, километровых очередей в реанимации нет и пачками не умирают. Вот и думаешь - WTF, нас что тут, реально за дураков держат? Или в чем секрет того, что в Москве всё каким-то чудом держится еще на плаву?
Наш спад будет идти только до того момента, как снова всё откроют. И спад сейчас довольно несущественный. А открывать собираются уже скоро. Что будет потом - вообще неясно. Еще как-то надо январь-март пережить...
С людьми тут то же самое.
На мой взгляд это было очевидно еще в начале марта. Быстро и дружно сели бы на жесткий карантин, давно абсолютно все были бы свободны, с целой нервной системой, минимумом потерь и к всеобщему счастью не столь пострадавшей мировой экономикой. Но подавляющему большинству абсолютно наплевать на чужую жизнь и здоровье, вот и имеем, что имеем. Тем временем Новая Зеландия и Австралия не считают свои потери, поскольку их просто нет. Прекрасно понимаю про разные условия жизни. Но есть и Китай с его скученностью и тоже никаких тысячных потерь и еще более многочисленных инвалидов.
Забываю спросить, читал ли кто-то информацию о сильном снижении фертильности у мужчин/мальчиков после перенесенного ковида? Причем не имеет значения тяжесть заболевания, у бессимптомных тоже страдает репродуктивная функция. Возможно, процесс обратимый, но пока это неизвестно.