а как выглядела эта надежда? и как выглядели жесткие меры?
Многие рассуждают так: раз правительство не вводит жестких мер, значит ничего страшного не происходит.Ну практика показала, что до сознательности и ответственности бОльшей части населения, как до Луны...![]()
Другая часть рассуждает так: если правительство не ввело жестких мер, значит кто-то обязательно не послушается, а значит эффект все равно будет почти нулевой. И значит правительство это осознает, а значит ничего страшного не происходит.
Или так: поскольку обязательно кто-то не послушается, так почему должен слушаться я, тем более что мне конкретно ничего не будет потому что я молодой/я уже переболел/я не верю в опасность ковида.
Вот и выходит, что даже вполне сознательные граждане на призывы к сознательности не реагируют.
Но мне непонятно - вот в Европе же народ ходил в масках. Откуда такая волна заболеваемости, как в Москве, где на маски всем было плевать?
ну и потом, если в результате все равно ввели локдаун, не лучше ли было его ввести вначале - и кучу жизней спасли бы, и народ бы еще все это не задрало. Надеялись, что обойдется? Уж в тех странах, которые накрыло позже, можно было предсказать, глядя на соседей.

Ответ с цитатой