Они реально вполне прекрасно существуют на речках. У нас в парке на Яузе красноухих кто-то запустил несколько лет назад. Живут ))) что с ними зимой -не знаю, теоретически должны в спячку впадать. Но может сотрудники парка вылавливают на зиму (лебедей вот ловили и увезли куда-то на зиму). Но весной черепахи снова вылезают. Были мелкие, но откормились прилично уже )))
Если реально куда-то можно отдать, то это хороший вариант.
Хотя сама бы скорее выбрала вариант с «однушкой в Бирюлёво»🙈

Жуть какая(( ради сына поступила бы как пишет Елка и Таня... чуть больше жилплощадь, но так чтобы удобно людям было, кормить "на улице", поставить к батарее. и никаких сверчков! Сколько проживут, столько и проживут.. люди крыс заводят, они живут много меньше, дети все понимают.. а вам 5 лет их терпеть минимум!... к тому времени сын подрастет и будет все понимать.. а потеря питомца всегда тяжко переживается![]()
Это взрослые. Взрослые да, выживают где угодно. А маленькие (лет до 2х) гибнут очень-очень часто. Больше 50 % точно погибает из-за плохих условий содержания (а на самом деле где-то 80% цифры я помню). Многие вырастают откровенными уродами. С кривым панцирем. Жить такие будут как раз лет 5, но смотреть все эти пять лет на них будет не очень приятно. И это как раз про то что "не давать им большой аквариум, они и не вырастут. Внутренние органы у таких все равно растут, но места им мало в маленьком панцире. Поэтому они там деформируются просто. Но при это ты права. Этим черепашкам лучше чем у Куклы нигде не будет.
У этих черепах какой цикл роста, за какое время они должны вырасти до оптимальных взрослых размеров?
И как там у них устроены процессы развития - им сразу надо обеспечить те 100 литров, чтобы включилась правильная программа роста, или рост поэтапный и можно постепенно расширять жилплощадь, не нанося при этом вред здоровью черепах?
Если вот сейчас их пересадить в аквариум побольше, но не 100 литров, а сколько сможет обеспечить семья - это на какое-то время улучшит ситуацию? Если да, на какое время?
Сейчас ребенок к черепахам привязан и отдать их не вариант. Может быть, со временем он будет относиться спокойнее, и можно будет передать черепах в руки бабушки и дедушки в более просторные условия.
На самом деле я вообще не уверена, что размер аквариума влияет на то как они вырастут. Скорее в сумме не подходящие условия. У меня за полтора года в аквариуме 50 литров они выросли такими, что стали вылезать из него, опираясь на фильтр и подтягиваясь лапами. Поэтому вопрос покупать ли большее жильё даже не стоял. А куда деваться, если они в этом просто не помещаются уже. И они всегда были активными очень. У знакомой вообще беда с условиями была, они у неё года 3 маленькими относительно были, но при этом вроде не выглядели больными, но как раз годам к 5 стали откровенно болеть и сдохла одна, ворую они отдали родителям, они нормально за ней ухаживали, но с ней все время что-то не то было (то она на боку плавала, то нырнуть не могла). Что там дальше было не знаю. В общем-то многие пишут, что лет 5 могут медленно вот так увядать черепахи. А вот когда начинаются необратимые процессы - не знаю.
Правда сам аквариум был не 50 литров, воды было 50 литров... Это именно акватеррариум был. Хотя и не большой.
Последний раз редактировалось Lilla; 28.11.2020 в 23:52.
Вообще именно в том, первом акватеррариуме они выросли за 3 года практически до окончательного размера (с 2 до 3 лет мы откровенно мучались, думая что с этим делать - это эпопея отдельная). Потом заказали действительно большой аквариум и они там вот уже лет 12 живут и практически больше не выросли, тк и так были окончательного размера.
100 литров это очень небольшой аквариум. Когда я хотела завести аквариум с рыбками нормальный, чтобы рыбки в нем не дохли, стало понятно что размеры должны начинаться от 200.. а лучше 500.
Тут главное понимать, что 100 литров - это во-первых 100 кило, должна выдержать опора. А во-вторых 100 литров воды. То есть если не дай бог этот аквариум разобьется, то на полу будет именно такое количество. Поэтому аквариум надо брать от проверенной фирмы.